Домашние животныеГрызуныШиншилла → История шиншилл

История шиншилл

Еще больше по теме:

История шиншиллЗаложники шкурки

Их история. Шиншиллы в природе живут высоко в горах, сегодня осталось всего два вида — малая длиннохвостая и короткохвостая. Именно длиннохвостые шиншиллы стали обитателями наших домов. А впервые они попали в Европу в 1524 году — их тоже привезли из Южной Америки испанцы-конкистадоры. Название «шин­шилла» происходит от имени индейского племени чинча, члены которого одевались в одежду из их шкурок. Мясо зверьков служило лекарством от туберкулеза.

Когда на континенте появи­лись европейцы, началось варварское истребление шиншилл. В конце концов в 1929 году был полностью запрещен их отлов.
Сейчас их численность постепенно восстанавливается, однако они до сих пор занесены в Красную книгу.

Какие они? Шиншиллы похожи на кроликов: у них длинные уши, через которые они отдают избыток тепла. Зверьки плохо переносят жару. И если ушки покраснели, значит, животное перегрелось.
Это ночной зверек: у него большие черные глаза, приспособленные для того, чтобы видеть в темноте, длинные усы-вибриссы, с их помощью животные ориентируются среди скал.

Но самое замечательное в шиншилле — это, конечно, шубка. Из одной волосяной луковицы растет не один волос, а целых 80; мех настолько плотный, что в нем даже не заводятся паразиты. Окрас шиншиллы — серый, причем у луковицы волосок черный или синеватый, средняя часть его — белая, а верхняя — черная, поэтому шубка кажется переливающейся.

Рядом с человеком. Держат шиншилл в качестве домашних любимцев не только из-за чудесной внешности. У них замечательный характер и интересное поведение. На этих животных обычно не бывает аллергии. Кроме того, шиншиллы — долгожители, живут 15-20 лет.

Это очень деятельные зверьки. У себя на родине, пробираясь по скалам, они могут прыгать в высоту на полтора метра и протискиваться в самые узкие щели — позвоночник при этом у них вытягивается в длину. Зверьки все время в движении, поэтому в их клетке обязательно должно быть большое беговое колесо, только без зазоров, куда могут попасть лапки или хвост. Шиншиллы едят и пьют совсем немного, и так как в пустынных горах на их родине свежей зелени мало, то и в неволе основа их питания — овощи и фрукты им можно давать лишь в самых малых количествах, в виде лакомства.

В клетке обязательно должна стоять купалка со специальным песком; скорее это пыль -порошок из измельченной пемзы. Чистоплотные шиншиллы истово ухаживают за своей шкуркой. А вот водой их мыть нельзя, мех плохо сохнет и там может завестись грибок. Если вдруг жидкость попала на шиншиллу, ее нужно немедленно высушить. Но только не феном -при температуре выше 25 градусов зверек может перегреться.

Приручение. Эти любимцы не для маленьких детей. Так как это животные сумеречные, им может не нравиться, когда их беспокоят днем. К тому же не все шиншиллы любят, когда их берут в руки — если их не приучить к этому с детства.

Но за ними интересно наблюдать. Отличительная черта этих зверьков — неискоренимое любопытство: они должны все исследовать, понюхать, потрогать. Поэтому их необходимо выпускать из клетки и да­вать побегать по квартире. У шиншилл очень тонкий слух, и сами они зверьки разговорчивые: издают различные звуки, пищат, чирикают; с партнером они могут нежно щебетать, а испугавшись, «лают». В горах они так связываются между собой. Люди, которые держат дома шиншилл, называют их «фантастическими животными».

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Июл 2012


загрузка...