Домашние животныеНовости → Разумные дельфины

Разумные дельфины

Еще больше по теме:

Разумные дельфиныКогда в 1961 году вышла книга известного физиолога Джона Лилли «Человек и дель­фин», мир сошел с ума. Лилли утверждал, что рядом с нами существует иной разум, иная цивилизация, «которых мы не замечаем из-за своей ограниченности, человекоцентризма. Водная стихия рождает более совершенные формы жизни и разума, чем наша. За миллионы лет жизни под водой дельфины и киты с их большим мозгом постигли не только тайны океана, но и законы мироздания в целом. Скептики возражали ему, что все «удивительные тайны» вполне объяснимы с точки зрения рефлексов. Поклонники были готовы поверить во все, включая инопланетное и божественное происхождение дельфина. Что правда, а что вымысел? Судите сами.

Миф и реальность

Древние греки считали, что когда-то дельфины были людьми. И многие боги являлись к ним в образе дельфинов. За убийство это­го животного в Элладе полагалась такая же кара, как и за смерть человека.
Вавилоняне верили, что мир создал полу­дельфин, вышедший из моря, именно он научил людей чтению, письму и ремеслам.

Этруски и римляне представляли, как человеческая душа в образе дельфина переплывает море смерти, путешествуя в страну обетованную. Даже ранние христиане, жившие на морском берегу, не остались равно­душными к этому веселому и удивительному созданию. Он стал символом Христа — воскресшего и спасающего. Но сомнению не подлежит то, что предки дельфинов когда-то жили на суше, а потом вернулись в море. За тысячелетия жизни под водой они приобрели удивительные свойства, но не потеряли интереса к людям. Возможно, как считал Плиний Старший, потому что «никогда не забывали, чтобылилюдьми».

Мы не устаем пересказывать друг другу замечательные истории. О том, как после крушения пассажирского судна дельфины отогнали стаю акул от людей, державшихся на обломках, и поддерживали их на плаву до прибытия спасателей. Или о том,как в Черном море эти умные создания старались привлечь внимание рыбаков, чтобы спасти дельфиненка, запутавшегося в сетях. «Не перестаю думать, что характер дельфина, его веселый нрав, услужливое поведение с людьми были во все времена не чем иным, как поисками контакта с нами», — говорил Жак Майоль, французский ны­ряльщик, поставивший рекорд погружения. Кстати, фридайвингом он увлекся именно после тесного знакомства с дельфинами.

Вся жизнь — игра

Главной и отличительной особенностью этих морских животных является игра. Дельфины начинают играть чуть ли не с рождения, обучаются в игре, общаются в игре и в игре создают семьи. Даже в неволе они не перестают баловаться: развлекают друг друга догонялками, дразнят рыб и даже «плюются» водой в тренеров.

Человек считает, что он приручил дельфина, на самом деле общение с нами — для дельфина интересная игра. Воспитать его можно только лаской и поощрением. Но ни в коем случае нельзя наказывать! Если про­явить к ним жестокость, они просто пере­станут вас замечать.
Дельфины очень любят детей, охотно идут с ними на контакт, переживают, если ребенок плачет или кричит. Если кто-то обращается во время дельфинотерапии с ребенком грубо, они стараются оттеснить такого человека. Не правда ли, поучительное поведение для воспитателей и учителей человеческих детенышей? По отношению к взрослым дельфины часто ведут себя избирательно: жесткого человека, особенно мужчину, они могут и проигнорировать. При этом не обязательно, чтобы человек проявлял свой скверный характер — эти умницы во всем разбираются интуитивно. Дельфины очень сильны, но никогда не применяют силу по отношению к человеку, даже если их лечат, оперируют или делают уколы. Он и все переносят стоически, не кусаясь и даже не пытаясь оттолкнуть.

С исключительной добротой и миролюбивостью морских умницстолкнулись воспитатели боевых дельфинов. Обнаруживать мины, находить спрятанные и занесенные илом предметы, проводить через бухты корабли, как заправский лоцман, обезоруживать противника-диверсанта (именно обезоруживать, то есть снимать с него акваланг и подталкивать к поверхности, где его ждет патрульное судно) и даже отлично фотографировать — все эти задачи дельфин выполняет блестяще. Но все попытки сделать из этих животных смертников-подрывников или убийц, как это случилось с тюленями, на нос которых прикрепляли шприц с ядом, оказались безуспешными. После нескольких стрессовых ситуаций, связанных со смертью человека, дельфин отказывался выполнять приказ, также он не соглашался на судьбу камикадзе, прекрасно понимая, что не вернется обратно.

Целительное общение

Общаться с дельфинами — одно удовольствие. Хорошее настроение и самочувствие обеспечены, не говоря уже об исцелении от разнообразных недугов. Действительно ли дельфины диагностируют и лечат человеческие болезни, или так положительно действует на нас ультразвук, который они издают, пока никто не знает, но эффективность дельфинотерапии уже доказана. Успех в лечении неврологических расстройств у детей, по данным севастопольских ученых, — 60%, а ДЦП — 30%. Но лучше всего получается это у свободных дельфинов — живут такие в Красном море, возле Дельфиньего мыса. Афалины уплывают, когда желают, но всегда возвращаются и с удовольствием общаются с людьми. Все же неволя портит характер. И дельфины ее не заслужили.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Июн 2013


загрузка...