Домашние животныеПтицыКанарейки → Если канарейка жалобно поет

Если канарейка жалобно поет

канарейкаМы завели канарейку, до этого опыта содержания птиц в доме у нас не было. Из животных мы заводили только кошек, и всегда собирали им «аптечку» (глистогонные препараты, капли от блох, шламины и т. п.). Подскажите, какие иметь под рукой, чтобы суметь, в случае необходимости, помочь нашей птичке. К чему вообще стоит быть готовыми?

Выбирая для птички клетку, проследите, чтобы она была неокрашенной. Канарейки любят точить клювы о дерево, а если на нем будет краска, Ваш питомец может отравиться.

Отравиться канарейка может и некачественным кормом, и во время передвижений по квартире — краской, солью, медикаментами, химическими и растительными ядами (если будет, например, клевать листья или стебли азалий, фикусов, гортензий и других небезопасных комнатных растений). К симптомам отравления относятся: потеря аппетита, слабость, замедленное дыхание, расширение зрачка, в тяжелых случаях — судороги.

При отравлении канарейке необходима неотложная помощь. В этом случае надо действовать быстро, иначе птичка может погибнуть.
Если вы уверены, что птица отравилась, дайте ей 2-3 капли смеси воды с активированным углем. Готовится он из расчета: 1 таблетка на 1 мл воды. Чтобы напоить канарейку лекарством, закапывайте его в угол клюва пипеткой. Также птице можно давать энтеросгель: кусочек величиной с половину спичечной головки 3 раза в день. Для лечения ожогов понадобится спрей «Пантенол».

При воспалении глаз необходимо иметь под рукой глазные капли с витамином А или раствор альбуцида (развести 1 часть капель в 3 частях дистиллированной воды). Закапывать препараты нужно только под наружное веко, а не под внутреннее. При повреждении глаз (если попало инородное тело) их промывают раствором борной кислоты: 1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды. Подойдет и раствор фурацилина: 1 таблетка на 1 стакан кипяченой воды.
Иногда птицы довольно сильно ударяются о стекла или рамы окон.

Держите наготове лед, чтобы ненадолго приложить его к месту ушиба. Но канарейка может получить травму и по­серьезней. Небольшие повреждения кожи заживут сами, а обширные раны обрабатывают дезинфицирующими средствами, например, 3%-ным раствором перекиси водорода. Перекись — прекрасное кровоостанавливающее средство. Оно понадобится в том случае, если вы неудачно обрежете коготок, и из него пойдет кровь. Ни в коем случае не смазывайте поврежденный уча­сток йодом — он может спровоцировать у птички повышение температуры.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 18 Фев 2014


загрузка...