Домашние животныеКошки → Неземной любимец

Неземной любимец

Мир кошек сфинкс«В мире кошек сфинкс занимает такое же место, как орхидея в мире комнатных растений. Не забывай про это!» — важно сказала мне Настя, разливая бодрящий чай по кружкам. В ответ я лишь при­двинула конфеты поближе к себе. Всё справедливо! Сладости — тому, кто будет ухаживать за непонятным существом, а не щеголять в купальнике на морском побережье.

Извольте представиться

Первое, что пришло мне на ум при знакомстве с донским сфинксом Анфисой, — «четырёхлапый прообраз сатаны». Посудите сами! Щуплая, лысая, а уж когда обнажает зубы… Зато мысли, которые крутились в голове после приезда подруги, были: «Хочу себе такое же чудо! Отдай её мне!» Что же заставило меня передумать?

Внешность обманчива

Наблюдая за этим животным, я поняла, что недостатки его наружности — на самом деле его достоинства, выгодно отличающие сфинкса от других кошек. Например, отсутствие шерсти с лихвой окупается трогательными лапками, похожими на детские пальчики. Заметная худоба замещается королевским умением держать себя и грацией, свойственной представителям её вида. А вместо злобного оскала при правильном подходе вы увидите симпатичную выразительную мордочку, одни только глаза на которой могут передать целый спектр эмоций не хуже, чем любой человек.

Пособие для психолога

Если хозяева обычных кошек со временем настолько узнают питомца, что могут предсказать его поведение, о сфинксах сказать такого нельзя. Он — обладатель весьма непредсказуемого характера. Для подтверждения вот лишь малый список типов личности Анфисы, с которыми я столкнулась за две проведённые с ней недели.

Липучка
При таком настроении сфинкс, вне зависимости от того, заняты вы или нет, начинает бодаться, мурчать, бить вас лапами, когда только заблагорассудится. Главное при этом — не принимать горизонтального положения: уберёте с себя 20 раз, на 21-й придётся убирать снова.

Истребитель
Кто знает, чем бы заканчивались войны, если бы на вооружении стран были боевые самолёты, обладающие качествами «сфинкса-истребителя»? Вы понимаете, что он в квартире, но не видите его ни ночью ни днём. И даже не удивляйтесь, что в такие моменты из кошачьей миски незаметно пропадает еда, а с вашего стола, словно сами собой, периодически падают какие-нибудь предметы.

Ёжик
Громко топает, шумно ест, при попытке потрогать — фыркает. Трогать нужно медленно и аккуратно — зверь может и уколоть.

Мать-героиня
Лижет всё и всех. Очень хочет обогреть весь мир в вашем лице, ласкаясь в любое время суток.

Крепкий орешек
Причём крепким у кошки является исключительно желудок. При таком состоянии Анфиса, день назад не возжелавшая отведать колбасу, с огромным аппетитом ела даже высохшую корочку хлеба. А судя по пустоте цветочного горшка, найденного позже, — по вкусу ей пришелся и посаженный хозяйкой кактус. Вот Настя обрадуется!

Иванушка
Добрый, необидчивый и крайне неловкий сфинкс. Под кошкой с таким настроением вечно всё рушится. Осторожно! В этот день животное легко может упасть даже с излюбленного дивана.

Царь, просто царь
Когда сфинкс входит в комнату, та озаряется небесным сиянием, а вся атмосфера в доме становится особо торжественной. Как правило, хвост у кошачьего в это время поднят выше, чем у самца павлина, которому предоставлена последняя возможность отыскать самку. Всё делает царственно, не торопясь, с осознанием всей важности свершающегося момента.

Вьюн
Куда бы вы ни шли, сфинкс всегда под ногами. В самых неожиданных местах, в самый неподходящий момент. Да, именно из-за этого вчера ночью вы чуть не упали в коридоре.

Всё, как у людей

Многие считают, что из-за своеобразной внешности уход за сфинксами более сложный, чем уход за обычными кошками. Это не совсем так. За мурчащими этой породы просто нужно по-другому заботиться. И вот о чём непременно стоит помнить каждому хозяину.

Ясные очи
Поскольку у сфинксов нет ресниц в уголках глаза скапливаются выделения которые нужно убирать ватным тампоном. В случае, если эти выделения стали коричневого цвета, обязателен визит к ветеринару.

Всех услышу!
Из-за того что по стандарту породы ушки у сфинксов большие, их также необходимо очищать: очень аккуратно и только при помощи ватной палочки, чтобы не повредить внутреннюю поверхность.

Как у младенца
Уход за кожей сфинксов таков: принятие ванны раз в две недели по мере накопления грязи на спинке животного. А также защита от сквозняков и прямых солнечных лучей. В первом случае кошка может простудиться, во втором — так же. как и человек, обгореть.

Эпилог

«В мире кошек сфинкс занимает такое же место, как орхидея в мире комнатных растений. Не забывай про это!» — важно говорю я Насте, показывая взглядом на Анфису, сидящую на моих коленках и подвигая ближе к подруге плитку шоколада — в благодарность за знакомство со столь волшебным животным.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 22 Июл 2014


загрузка...