Домашние животныеКролики → Кролики на даче

Кролики на даче

Еще больше по теме:

Кролики на дачеОсенью мы купили декоративного кролика. На лето вся семья выезжает на дачу, и мы собираемся взять кролика с собой. Но не держать же его все время в клетке или в доме! А как его выпустить на волю? Не убежит ли? Можно ли отпускать его попастись на травке или надо только самим собирать ему траву для корма?

Конечно, кролику на даче будет лучше, чем в городской квартире, но надо соблюсти некоторые правила содержания, чтобы животное осталось не только целым и невредимым, но и здоровым.

Прививки

Прежде всего Вам придется навестить ветклинику и сделать прививки. Объясните, что везете кролика на дачу, и они сами подскажут Вам, какие именно прививки надо сделать.
Животное может погибнуть, заразившись, например, от укуса комара, или съев траву, по которой бегали заразные мыши или крысы. От всего этого защи­тить своего питомца Вы не сможете, поэтому без прививок не обойтись.

Свободный выпас

Глупо было бы привезти кролика на дачу и держать его в клетке, поэтому лучше выбрать и организовать ему один из двух возможных вариантов пребывания на свободе.
Вариант 1-й: купить ему шлейку с тросиком и отпустить «на волю». Но тросик должен быть достаточно прочным, чтобы кролик его не перегрыз, и достаточно легким, чтобы не мешал животному двигаться. Прикрепляя кролика к тросику, надо так рассчитать траекторию его движения, чтобы Ваш питомец мог спрятаться от солнца в тени, ведь пребывание на открытом солнце может привести к гибели Вашего любимца. Желательно также предусмотреть, чтобы в зоне досягаемости ушастого дачника не было растений, которые есть кролику нельзя. Ну и, конечно, чтобы он не нанес ущерба Вашим посадкам.

Вольер

Многие хозяева избирают другой вариант — устраивают для своих ушастых питомцев вольеры. В вольере главное — построить такое ограждение, чтобы оно было Вашему грызуну не по зубам и чтобы он не смог сделать под него подкоп. Кролики прекрасно роют норы, поэтому ограждение придется заглубить в почву не менее, чем на 0,5 м. Внутри ограждения надо устроить домик или навес, где пушистый малыш смог бы прятаться в тени, а также кормушку и поилку. На ночь питомца надо обязательно забирать в дом. Погода может испортиться, а дождя и сквозняков кролики не любят: они могут простудиться.

Кормление

Кролики с удовольствием едят свежий зеленый корм. У этих животных высокая скорость пищеварения, они принимают пищу не менее 30 раз за день, так что зеленого корма Вашему кролику понадобится много, или придется докармливать ушастика зерном (комбикормом). С особым удовольствием кролики едят луговые и дикорастущие травы (люцерну, подорожник, крапиву, одуванчик, лопухи, осот, тысячелистник, мышиный горошек, лебеду, молочай). Их можно давать сколько угодно, а вот клевер и донник изредка и понемногу. Беленой и лютиками можно отравить кролика, поэтому их давать нельзя ни в коем случае. Не давайте животному свежесорванную траву. Во-первых, на ней может быть роса, которая очень вредна для кроликов, а во-вторых, влажные сочные только что сорванные растения могут привести к проблемам с пищеварением или даже к гибели. Чтобы этого избежать, давайте скошенным травам немного полежать, обсохнуть и подвянуть.

Кроме травы, вполне можно подкармливать кролика морковкой, свеклой, молодой кукурузой, яблоками и капустными листьями. Следите, чтобы в вольере не оставалось несъеденного корма: в жаркую погоду он быстро портится и закисает, есть такой корм кролику нельзя. И обязательно давайте своему питомцу твердые палочки, чтобы стачивать зубы.

Помните, что кролики ко всему при­выкают постепенно, поэтому если Вы не давали ему зеленого корма, не переводите его на него сразу. При введении в рацион новых трав, овощей, фруктов и других лакомств лучше пользоваться схемой «один день — один продукт».
На первое время обязательно возьмите из дома воду. Кролик может отказаться на даче от незнакомой воды, ему нужно время для привыкания.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Май 2013


загрузка...