Домашние животныеПтицыПопугаи → Поговорим с попугаем

Поговорим с попугаем

Поговорим с попугаемНаверное, заветная мечта каждого заводчика попугая — научить своего пернатого говорить. На самом деле исполнение этого желания очень даже реально. Вот только в большей степени оно зависит от усердия хозяина. Если вы настроены решительно, наше пошаговое руководство — для вас!

Кого обучаем?

Перед тем как приступить непосредственно к разговору с попугаем, обратите внимание на рейтинг птиц, составленный нами с учётом их говорливости, а главное — естественной предрасположенности к подобным беседам.
Лучшим среди лучших повсеместно признан попугай жако. Он не только может запомнить до 100 слов, но и способен улавливать их интонацию и даже имитировать голос хозяина.

Немного менее выдающимися способностями обладают амазоны. В арсенале их памяти может содержаться от 50 до 60 слов. Эта птичка с большим удовольствием относится к обучению, а в ваше отсутствие может часами бормотать разучиваемое слово себе «под клюв».

Всеми любимые волнистые попугайчики и нимфы кореллы запоминают от 10 до 20 слов. Единственный минус -недостаточно развитая дикция. Слово-то ваш любимец запомнит и скажет, но вам придётся как следует потрудиться, чтобы разобрать произнесённое. Зато оба вида благодаря большой контактности с хозяином — идеальный вариант для начинающих «укротителей».

Величественные ара несколько уступают меньшим сородичам. А в чём этот попугай уж точно достигнет успеха, так это в умении копировать любые (и порой достаточно неожиданные) звуки — от скрипа двери до лая собаки и даже сигнализации машины. Веселье хозяину обеспечено!

Вопреки стереотипам

Считается, что самки хуже самцов запоминают слова. На самом деле всё несколько иначе. Просто «дамочки» более ответственно подходят к процессу обучения и больше времени тратят на чёткость произношения. А кавалеры слишком торопятся запомнить больше в урон качеству. Нередки случаи, когда птица, которая по всем сведениям не может запомнить и произнести столько слов, не подозревая об этом, с лёг­костью строит карьеру талантливого говоруна. Так что запомните: успех всей авантюры зависит не столько от вида птицы, сколько от её индивидуальности, и будьте внимательны при выявлении таланта у питомца.

Этапы становления будущего «оратора»

Этап 1. «Начальный». Идеальным для первых уроков считается 3-месячный возраст птицы. Если вы только купили питомца, для начала выберите ему подходящее имя, на которое он охотно стал бы отзываться. Дайте попугаю освоиться, тем временем всячески стараясь подружиться с птицей — тогда научить его говорить будет куда проще. Как только пернатый станет вам доверять, с удовольствием будет есть из рук и садиться на плечо, переходите непосредственно к обучению.

Этап 2. «Базовый» (взависимости от способностей птицы может занять от одного месяца до трёх или даже больше).
Отталкивайтесь от природных звуков, которые издаёт ваш питомец, — повторяйте за ним всё, что он «скажет», чтобы расположить птицу к себе и побудить её интерес к голосу хозяина. Если попугай внимательно слушает всё, что вы произносите, пришло время поговорить с ним на человеческом языке. Здесь и поджидают хозяина самые каверзные вопросы.

Каким должно быть первое слово попугая?

Такое, в котором больше гласных, чем согласных звуков. Например, «чао», «сэр», «рис». Наиболее удобные для птицы: все гласные, а также согласные: -к-, -с-, -т-, -р-, -ч-, -ш- -б-, -п-, -в-, -ф-. Самый неподходящий звук: -з-.

Как произносить первое слово самому хозяину?

  • Громко и отчётливо, а также эмоционально — только в этом случае питомцу будет любопытно повторить его за вами
  • Меняя интонацию: сначала повышая её, к концу слова понижая
  • Пропевая, но так, чтобы при этом слово звучало как можно более чётко
  • Всегда одинаково, в одном ритме и тоне речи
  • Повторяя желаемое слово более десяти раз утром и вечером (это время, когда птица наиболее активна и любопытна).

При всём этом запоминайте собственные интонации и старайтесь не менять их в процессе обучения. Ведь иная интонация может быть истолкована попугаем как новое слово, и тогда первые плоды ваших стараний появятся гораздо позже.

Этап 3. «Разнообразный». После долгожданного первого слова, услышанного от питомца, приступайте к пополнению его лексикона. При этом совсем не возбраняется награждать попугая лакомством для закрепления и результата, и дружеских отношений с птицей. А чтобы любимец не бездумно заучивал слова, а использовал их в подходящей ситуации, научитесь вовремя употреблять те или иные фразы. Например, «С добрым утром!» при пробуждении, «Кушать» при кормлении попугая, «Душ» во время обрызгивания птицы из пульверизатора и так далее.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 19 Мар 2014


загрузка...