Домашние животныеНовости → Полнота чувств животных

Полнота чувств животных

Еще больше по теме:

Полнота чувств животныхЧеловек привык представлять себя в центре мира, по ошибке полагая, что «братья наши меньшие» — звери , птицы и насекомые — видят, слышат и чувствуют этот мир на порядок хуже нас или по крайней мере почти также, как мы. И только сравнивая себя с живыми существами на планете, мы понимаем, насколько животные совершеннее нас и как много мы теряем, полагаясь на человеческое восприятие. Нет, природа не обделила нас, и тренировка многих чувств, которые мы считаем важными, сделала бы нашу жизнь богаче.

Касайтесь друг друга

На осязание мы привыкли полагаться меньше всего, но счастливые родители маленького ребенка знают, на­сколько важно для растущего человечка получить максимально возможное богатство прикосновений. Это знают также этологи, изучающие поведение животных. Они утверждают, что собаки и крысы не могут вырасти ласковыми, если к ним не прикасаться. Прикосновения могут быть нежными или грубыми, детенышам безразлично, будут их гладить или бить, главное — телесный контакт. Те малыши, которых не брали на руки, часто испытывают сильный страх и беспричинную агрессию. Это же правило работает с детьми. Прикосновения матери и отца различаются, но и те и другие учат ребенка любви. Не случайно детские игры по большей части контактные — маленькому человеку необходимо толкать, тянуть, догонять, обниматься и просто держаться за руки. Воспитанные в культуре личной дистанции, взрослые часто игнорируют это чувство, поскольку вынужденные прикосновения могут быть нам неприятны — как, на­пример, давка в метро в час пик.

Между тем пчелиная матка просто по осязанию восковой ячейки определяет, какое яйцо ей отложить. Ровные и правильные ячейки подходят только для рабочих пчел, бракованные — для трутней. Животные широко используют чувство вибрации, а человек разучился получать подобную информацию. Те же пчелы вытанцовывают на стенках улья танец, сообщая другим, где они отыскали нектар. Пауки по дрожанию сети узнают размер добычи. Рыбы по колебаниям воды — о близости противополож­ного пола.

Даже простое наличие усов у кошек, мышей или муж­чин расширяет границы восприятия мира, особенно когда глаза и уши заняты. Бородатый человек, равно как и кошка, может получить больше информации о происходящем в темноте, чем женщина, однако женщина может это компенсировать длиной собственных волос.

Слушаем море

Дети слышат лучше, чем взрослые, а многие животные — лучше, чем дети. Диапазон слухового восприятия у взрослого человека — от 20 до 20 тыс. колебаний в секунду, у детей он достигает 40 тыс. С возрастом восприимчивость к звукам угасает. Если бы мы были более чувствительны — нам бы мешали внутренние шумы наших органов.
Человек и кошка слышат примерно одинаково. Хотя кошка более чувствительна к высоким частотам. Мыши слышат лучше кошек, и усатая хищница может не уловить особо тонкого писка, чем грызуны бессовестно пользуются, общаясь друг с другом.

Мы привыкли думать, что рыбы немы. Но на самом деле эти холоднокровные создания невероятно болтливы, об этом знают все рыбаки. Достаточно приложить ухо к рукоятке весла — и можно услышать все подводные звуки: дерево отлично их передает, а воздух гасит. Шипение, щелканье, мычание, тявканье, гогот, свист, скрежет — это еще неполный перечень возможных голосов подводных обитателей.

Птицы могут взять одновременно четыре ноты и про­петь их так быстро, что наш слух не в состоянии будет их различить. В каждом районе у птиц (и не только у них) свой особый язык. Американские вороны не поймут европейских, а местные пчелы не разберут сигналов подруг из другого региона.
Собаки способны слышать ультразвуковые частоты. И в Южной Америке, где нападения летучих мышей на человека не редкость, люди стараются натренировать собак, чтобы они отпугивали от хозяев вампиров.

Чем пахнет?

Это самое загадочное чувство для человека, и не только потому, что мы не способны воспользоваться всем его богатством. Дело в том, что сигналы о запахах действуют на мозг, минуя подкорку. Именно поэтому разнообразные ароматы так часто используют в рекламных кампаниях, а военные разработки в этой области не только засекречены, но и запрещены.

Собаки могут различить запах по одной капле слюны или следу, но могут прийти в замешательство от следов близнецов. Пчелы допускают в улей только особей с характерным ароматом. Самцы и самки животных по-раз­ному чувствительны к запахам.
Человек наиболее внимателен к запахам утром и вечером в зависимости оттого, сыт он или голоден. Но чаще всего мы не полагаемся на информативность чувства обоняния, хотя только что родившийся младенец может безошибочно по запаху узнать мать. Восприятие многих неприятных нам запахов мы блокируем осознанно, в целях самозащиты. Точно так же животные блокируют собственный запах, чтобы не мешал охотиться и узнавать о приближении хищника.

Мыши, ощутив запахи чужих самцов, реагируют на скученность и перенаселение бесплодием. Если же рядом с беременной мышью находится больной самец или самка, ее детеныш рождается с рекордно высоким иммунитетом. А вот пернатые, обладая острым зрением и слухом, запахов совершенно не чувствуют.

Что у вас вкусненького?

Вряд ли кто-то из взрослых может сравниться богатством вкусовых впечатлений с маленьким ребенком. У детей не только язык, но и все небо покрыто вкусовыми сосочками. К 16—18 годам большинство из них исчезает, и человеческое чувство вкуса значительно обедняется. Большинство животных не различает соленого, но если их долго кормить пресной пищей, их тянет на солененькое. Голуби и белки могут в зерне по вкусу отличить крахмал от белка, а мы нет. Кошка равнодушна к сладкому. А пчелы, как и мы, не уважают горького.

Вижу свет

На свете много удивительных глаз. Когда ястреб напрягает зрение, он исследует землю с восьмикратным увеличением. Змеи видят то, что движется. Цыплята клюют только то зерно, которое отбрасывает тень. А лошади и собаки реагируют на малейшие изменения в поведении хозяев. Собаки регулируют отношения с помощью взгляда. Самое лучшее зрение пчелы хуже нашего наихудшего, пчела не может увидеть цветка, пока к нему не подлетит. Зато это насекомое замечает малейшие мигания—до 200 в секунду, а мы не замечаем и 32, и потому с комфортом смотрим телевизор.
По-настоящему богатым цветным зрением обладает только человек и приматы. Хотя дневные птицы и большинство рептилий неплохо различают цвета. Черепаха видит все зеленым, а собаки и мыши — черно-белым. Насекомые почти не отличают серый от черного, но зато способны замечать ультрафиолетовое излучение.

Только дельфин одинаково хорошо видит и в воздухе, и в воде. Пингвин на суше удивительно близорук — не может отличить камень от яйца. А сове не нужно поворачивать голову, ее глаза обозревают пространство на все 360°. У кошки, лисы, енота зрачок расширяется до максимума, благодаря чему они могут видеть при плохой освещенности, но все же не способны видеть в полной темноте. А вот большинство ночных животных совер­шенно не видят красного и оранжевого цвета.

Шестое чувство

Есть много чувств, которые просто недоступны для нас, — эхолокация, способность улавливать инфракрасное излучение, а также чувство электричества, которое свойственно многим рыбам. Крошечная инфузория-туфелька может определять направление тока, а человек нет. Ни один из наших органов не приспособлен к этому, и электрические импульсы, которые производят наши мышцы и железы, не отвлекают нас от внешнего мира. Да-да, сердце, как и мозг, вырабатывает ток, именно поэтому врачи могут снять электрокардиограмму.

Сила переживаний

Способны ли животные испытывать радость, скорбь, ревность, любовь? Раньше этологи, изучавшие поведение животных, искренне полагали, что нет, вся эта роскошь принадлежит только человеку. Считалось, что животные — это просто живые машины. Первым, говорят, засомневался Дарвин. А потом Джейн Гудолл в 70-х годах рассказала всему научному миру о смерти детеныша гориллы после гибели матери. Она заявила, что малыш умер от скорби. Тогда ей никто не поверил.

Сегодня ученые далеко не так категоричны. Они наконец признали, что чувство горя свойственно всем животным — это нормальная реакция на разлуку. Страдают от утраты не только самки и детеныши. Звери в зоопарках тоскуют по близким, с которыми их разлучили, собаки — по хозяину, стоит ему отлучиться, а попугаи испытывают беспокойство даже при молчании обитателей дома. Обезьяны способны сопереживать, они могут поставить себя на место другого и даже прикрывают лицо, чтобы скрыть эмоции, как это делают игроки в покер и шахматисты. Что касается агрессии, человека часто сравнивают со зверем в проявлениях гнева и ярости. Однако именно человек пагубно влияет на животных. Нет более беспощадных хищников, чем бывшие домашние собаки, вторично одичавшие и сбившиеся в стаю — брошенные своими хозяевами и так и не сумевшие простить человеческого предательства. А гигантских кальмаров, веселых и любопытных от природы, безжалостность морского промысла заставляет вести себя по отношению к человеку весьма враждебно. Мы разные, но при этом похожи.

Цивилизация обедняет жизнь человека. Даже в сравнении с собственными детьми мы кажемся бесчувственными. Что выиграли мы в гонке времени и технологий? Ничего, большинство пленников цивилизации несчастны. А ведь счастье — это ощущение полноты жизни, которую и дают нам чувства.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Июн 2013