Домашние животныеПтицыКанарейки → Содержание канарейки и уход за птицей

Содержание канарейки и уход за птицей

Еще больше по теме:

КанарейкиКанарейки – отличные птицы для дома, так как они небольшого размера и совершенно неприхотливы. Для содержания таких вот домашних питомцев самым оптимальным вариантом является клетка из металлических элементов, так легко подвергается дезинфекции (как правило, достаточно просто окатить кипятком).

Иногда используют клетки, изготовленные из органического стекла или дерева. При покупке клетки особое внимание необходимо уделить ее размеру, который должен позволять птице чувствовать себя свободно и вольготно. Обязательным являются выдвижной поддон и расположенный сбоку лоток.

При содержании нескольких птиц рекомендуется использовать клетки прямоугольной формы и песок для птиц, так как клетки можно разместить различными способами, позволяющим канарейкам не отвлекаться на действия в помещении или «сокамерников», и качество их пения не ухудшалось.

Место для размещения клетки должно быть очень хорошо освещено, на клетку не должны попадать прямые солнечные лучи, обогревательные приборы должны быть расположены как можно дальше. Канарейка также боится сквозняков.

Помимо этого необходимо уделить внимание так же на некоторые тонкости:
- насесты в клетке должны быть шероховатыми и полыми, толщина их при этом должна быть не менее 1,5 см
- насесты должны позволять птице спокойно перемещаться по клетке
- насесты должны быть расположены на таком уровне, который позволял бы птицам дислоцироваться с одного на другой без особых трудностей
- неглубокая стеклянная миска для воды необходима на дне клетки; вода должна быть отстоянной и фильтрованной, температура должна быть не ниже 18 градусов.

Выдвижная кормушка, устанавливаемая на дно клетки, отличный вариант, так как подвергается быстрому и легкому очищению, что позволяет не создавать антисанитарное состояние проживанию канарейки в клетке.

Канарейки – птицы, не могущие прожить без воды. Для них купание – это столь обычное явление, как для человека почистить зубы перед сном и утром. Поэтому купальница для птицы должна быть обязательным атрибутом в клетке. Канарейку купаться учат ориентировочно с месячного возраста и с начала в теплой воде.

Генеральную уборку в клетке необходимо проводить каждую неделю. Птицу на время чистки пересаживают либо в другое помещение или клетку. Очищают все детали «квартиры» птицы, особое внимание при этом уделяя мелочам: кормушки, жердочки, игрушки. Мелкие детали ошпаривают кипятком и дезинфицируют хлорофосом или настойкой ромашки.

В течение всего дня птица должна летать вне клетки не менее 20 минут. Птицы достаточно легко поддаются дрессировке, их можно легко научить садиться на плечо к хозяину или руку. Основное в дрессировке это терпение, настойчивость и выдержка. С канарейкой общаются спокойным и негромким голосом, так как эти птицы очень чувствительны к тембру и колебаниям голоса.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 11 Июл 2013


загрузка...