Домашние животныеСобаки → Грозный ньюфаундленд

Грозный ньюфаундленд

ньюфаундлендСтолкнувшись с ним на улице, даже самый смелый может задрожать от страха. Немудрено! Ведь внешне ньюфаундленд напоминает, скорее, огромного медведя, чем верного домашнего любимца. Но в этом случае первое впечатление обманчиво, как никогда. Многие люди на планете считают эту собаку своим ангелом-хранителем…

Что под грозной личиной?

Вид у ньюфаундленда (или, проще говоря, «ньюфа») действительно устрашающий: он высотой до 75 см. Эта собака, встав на задние лапы, с лёгкостью дотянется до плеч взрослого человека среднего роста! Не говоря уже о не менее внушительном весе, который у особо упитанных питомцев может достигать 90 кг. Добавив к этому идеально сложенное тело с развитой мускулатурой и мощную пасть, вы получите настоящего… спасателя! Да-да, вы не ослышались. Ньюф уже не один десяток лет широко используется в большинстве стран мира. И первое повсеместное применение этой породы — спасение людей, терпящих бедствие на воде. Эти собаки просто обожают воду, с рождения умеют не только плавать, но и нырять. Удивительно, но для быстрого передвижения по водной глади у ньюфов даже есть перепонки на лапах! Также идеальным пловцом его делает густая, практически не мокнущая шерсть, наделяющая собаку устойчивостью к резким перепадам температуры, и крупное тело, позволяющее дотащить до берега любого человека. Кроме этого, эти собаки — на­стоящая находка для альпинистов. Уже много лет ньюфы успешно используются и как транспортировщики больших грузов во время экспедиций на севере, и как спасатели заблудившихся в горах. Бесстрашные «медведи» молниеносно реагируют на зов о помощи, преданно бросаясь на помощь человеку. Также не так давно самых спокойных представителей этой породы стали применять в качестве поводырей для слепых.

Познавая душу

Но внешние признаки — лишь малая часть феномена под названием «ньюфаундленд». Главная особенность этой породы — характер. В нём стоит выделить…
Желание быть полезным. Ньюф -идеальный помощник и для хозяина, и для хозяйки. Он с превеликим удовольствием будет носить в зубах внуши­тельный пакет с продуктами или тащить детский велосипед с любым грузом.

Любовь к детям. Лохматый великан обладает не менее огромным терпением — там, где не хватит его даже у родителей, он будет стоически терпеть все детские шалости, при этом пытаясь ещё и контролировать действия непосед. А уж если в это время малыши купаются, ньюф ни в коем случае не пустит ребёнка глубже, чем сам достаёт до дна лапами.

Добрый нрав. Несмотря на грозный вид собаки, бессмысленно ожидать, что она накажет воришку, залезшего в ваш сад за яблоками — ньюф просто не может агрессивно относиться к какому бы то ни было живому существу. Максимум, что он сделает в этом случае, — сначала оттащит на безопасное место вас, а затем свалит нежданного гостя с ног. Но никогда не укусит его.

Бесстрашие. Многие собаки боятся огня, шума, мчащихся автомобилей… Многие, но только не ньюф. И в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Первое — он может навредить сам себе, например, из любопытства бросившись «знакомиться» с летящей навстречу машиной. Так что тем, кто намерен приобрести эту собаку, в первую очередь стоит объяснить ей, что может представлять опасность для её жизни. К плюсам можно отнести любовь этой собаки к путешествиям в любом транспорте. Если для других «лающих» любая поездка — огромный стресс, для ньюфа — захватывающее приключение.

Сообразительность. Ньюфаундленды настолько умны, что, сызмальства обучившись давать лапу, спустя совсем небольшое количество времени они без труда начнут открывать той самой лапой двери и даже включать электроприборы. Отметим, склонность к анализу и самостоятельному принятию решений у этой породы «в крови». Так что если вам нужна дисциплинированная собака, лучше выбрать другого представителя четвероногих друзей человека. Даже воспитанный ньюф может выполнить команду по-своему или вовсе проигнорировать, если сочтёт её нецелесообразной. А вот в критической ситуации он намного быстрее человека примет верное решение, не дожидаясь команды, и таким образом спасёт в трудной ситуации.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 12 Авг 2014


загрузка...