Домашние животныеГрызуныШиншилла → Лишай у шиншилл (дерматофитозы)

Лишай у шиншилл (дерматофитозы)

Лишай у шиншилл

Дермотофитозы – это группа болезней животных, вызываемая грибками, которые могут поразить не только кожу, но и внутренние органы.

Это очень заразные болезни, которыми может заразиться и человек, что может привести к серьезным последствиям. Шиншиллы подвержены этому заболеванию не чаще чем другие животные, но наиболее высокая вероятность вспышки заболевания – в летний период. Болезнь чаще распространяется на крупных фермах, но может появиться и в единичных случаях.

Причинами заболевания могут быть снижение иммунитета, влажность, нехватка минералов и витаминов. Определить лишай достаточно просто – на ранних стадиях на отдельных участках кожи можно наблюдать шелушение кожи, белесые пятна. В дальнейшем начинается выпадение шерсти и появляются проплешины.

Раньше больное животное просто усыплялось. Сейчас же существует множество медикаментов, достаточно эффективно излечивающих лишай. Чем раньше вы заметите и начнете лечение – тем быстрее и без последствий выздоровеет ваш питомец.

Регулярная обработка пораженного кожного покрова Экзодерилом или Ламизил-спреем 2 раза в день с помощью ватного тампона — и, если болезнь на ранней стадии, через 2-3 недели все должно пройти. При запущенном заболевании, кроме обработки пораженных участков нужно дополнительно давать таблетки Низорала один раз в день. От лишая можно сделать прививку препаратом Вакдерм F, это внутримышечный укол с повторами через 10-15 дней. Вакдерм это одновременно и профилактическое и лечебное средство. Укол действует на протяжении 12 месяцев, после — желательно повторить инъекцию.

Очень важно знать – зараженное животное может и не проявлять внешних признаков заболевания в течение 45 дней, поэтому, если вы недавно завели новую шиншиллу, необходимо соблюдать строгий карантин. Необходимо для всех животных соблюдать гигиену и содержать клетки в чистоте, обрабатывать средствами дезинфекции и сбалансировано кормить.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 4 Мар 2012


загрузка...