Домашние животныеГрызуныШиншилла → Проверяем зубки на крючки

Проверяем зубки на крючки

зубы у шиншиллы

Существует такое понятие как малоклюзия. В течение всей жизни у шиншиллок растут резцы и жевательные зубы. Животное стирает их естественным образом в процессе еды. Но могут возникнуть определенные обстоятельства, при которых может нарушиться плоскость притирки зубов. Из-за этого зубы должным образом не стираются, и это приводит к тому, что образовываются тонкие острые грани, которые в следствии ранят слизистую языка и ротовой полости.

Причин, по которым нарушается прикус несколько:

  • потеря зубов (одного или нескольких);
  • из-за неправильного питания нарушение прикуса;
  • наследственность.

Чтобы выявить проблему на ранней стадии обязательно надо отслеживать прием принятия пищи вашего грызуна. Проявляется симптом неправильного прикуса так:

  • надкусывает пищу и сразу бросает ее;
  • шиншилла постоянно трет лапкой мордочку;
  • избегает жесткие корма, и при этом остается подвижным и веселым – такое проявляется на ранней стадии заболевания;
  • тянет ротик во время еды неестественно (как при рвоте).

Если во время не обратить на это внимание, то впоследствии изо рта станет идти слюна, и чем дальше, тем будет обильнее. Шиншиллка не сможет нормально кушать, а потом даже и пить водичку ей будет больно.Можно узнать самостоятельно в росте ли корни. Для того чтобы понять правильно там все или нет, прощупайте подбородок здорового зверька, а потом больного. Будут прощупываться два бугорка по обе стороны, если корни в росте.

Поэтому надо обязательно начать своевременное лечение малоклюзии, от этого будет зависеть дальнейший эффект. Чем раньше вы примите меры, тем больше шансов, что прикус восстановится. Вылечить нельзя, к сожалению, только наследственность.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 10 Фев 2012


загрузка...