Домашние животныеГрызуныШиншилла → Необычные домашние животные шиншиллы

Необычные домашние животные шиншиллы

шиншиллыВ последнее время, все чаще, в качестве домашнего любимца заводят длиннохвостую шиншиллу. Это небольшой пушистый зверек, одновременно похожий и на белку, и на кролика. Шиншилла имеет довольно крупную голову, сбитое туловище, красивые ясные глазки и небольшую шею. Лапки зверька имеют разную длину: передние — короткие, а задние — длинные. Хвост приличной длины, чаще всего, немного закруглен наверх.

Стандартный цвет шиншиллы — пепельный (голубовато-серый), при этом брюшко — белого цвета. Мех очень густой, мягкий и прочный.
Вес взрослых особей колеблется от 400 до 700 гр., а длина туловища — от 20 до 35 см. Хвост шиншиллы достигает в длину до 15 см. Продолжительность жизни зверьков — до 20 лет.

Выбор шиншиллы.

Собираясь приобрести себе шиншиллу, необходимо внимательно осмотреть внешний вид животного. Здоровый зверек имеет гладкую, плотно прилегающую к телу шерсть, блестящие глазки и хорошее, нехриплое дыхание. Не стоит покупать вялых, худых или, наоборот, слишком толстых зверьков. Оголенные участки кожи (без волосяного покрова) свидетельствуют о том, что шиншилла больна.
При выборе необходимо погладить питомца против шерсти. На коже не должно быть признаков воспаления, засохшего гноя или паразитов.
Если у шиншиллы около заднего прохода обнаружено слипание волос, то это говорит о том, что у животного понос. Его причиной может быть инфекция или неправильное кормление.

Стоимость шиншиллы зависит от ее расцветки и возраста. Цветные зверьки стоят дороже, чем те, что имеют серый окрас. Шиншиллы — добродушные животные, которые почти никогда не кусаются и охотно общаются с человеком.

Содержание.

Помещение, в котором будет жить шиншилла, должно быть светлым, теплым и сухим, а также хорошо проветриваемым. В клетку необходимо установить металлический выдвижной поддон, в который будут насыпаться опилки или мелкая стружка. Шиншиллы — чистоплотные животные, поэтому подстилку можно заменять на новую раз в 7 дней. Кроме этого, в клетке необходим небольшой домик для отдыха и воспитания потомства. Лучшим местом для поилки и кормушки будет передняя стенка или дверца.

Шиншиллы нуждаются в постоянном свежем воздухе, но без сквозняков. Оптимальной температурой для них является 18-20C. Прямые лучи солнца могут быть вредными для зверьков, а вот утренние или вечерние солнечные лучи, наоборот, весьма полезны.

Кормление.

Рацион шиншиллы почти не отличается от рациона кроликов. Кроме специальных кормов им можно предложить фрукты, семена, сено, веточки и т.д. И, обязательно, в клетке должна постоянно быть вода.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 21 Дек 2011


загрузка...