Домашние животныеГрызуны → Борьба с кротами: доверьте свой участок профессионалам

Борьба с кротами: доверьте свой участок профессионалам

Кроты — это большое зло для растений и головная боль для владельцев приусадебных участков. Избавиться от назойливых животных очень сложно, для этого желательно привлекать профессиональных специалистов. Крот – животное небольшое, слепое и с виду кажущееся совсем безобидным. Так и есть, это млекопитающее совсем не опасно для человека, однако оно представляет собой серьезную опасность для растений, которые заботливо выращивают на своих приусадебных участках садоводы. Придя однажды на плодородные земли, богатые дождевыми червями, кроты уже не уйдут в новое место. Пока, разумеется, их не выгонит человек. Профессионально.

Конечно, уничтожить кротов своими силами владельцу земельного участка не удастся. Даже при большом усердии и старании огородник только потеряет драгоценное время, за которое вредоносные подземные жители уничтожат все зеленые насаждения. Поэтому необходимо не мешкая вызывать профессиональную бригаду для полного выведения кротов. Холмики животных портят внешний вид ландшафта, а их извилистые подземные ходы наносят непоправимый урон растениям. Терпеть на своем огороде кротов – значит отказаться от богатого урожая, но для чего тогда нужен земельный участок?

Борьба с кротами – это трудоемкий процесс, требующий определенного времени. Разумеется, истребить кротовый выводок целиком за один день не получится даже у профессионала с многолетним опытом. Все работы необходимо выполнять поэтапно. Всему, как говорится, свое время. Первоначально специалисты рассчитывают примерное число особей, поселившихся на огороде. Если речь идет о стандартном участке в 6 соток, то стоит готовиться к обнаружению 7-14 животных. Для их выведения достаточно будет установки ловушек специальным образом в определенных местах. На больших площадях могут проживать одновременно несколько семей, поэтому здесь выловить кротов будет несколько сложнее – необходим комплексный подход.

В настоящее время существует несколько методов борьбы с кротами, находящихся на вооружении у профессионалов. Химический метод заключается в размещении по всему периметру участка пищевых ядовитых приманок. Для пущего эффекта специалисты раскладывают приманки не только на территории участка, но и немного за его пределами, также по всему периметру. Химический метод подразумевает использование разного рода химикатов (фумигантов, родентицидов). Сегодня широко используются химические препараты направленного действия. Они содержат в своем составе специфические вещества и аттрактанты, наносящие поражающее действие на крота. Есть в арсенале профессионалов и фумиганты в виде дымовых шашек, в основе которых – кальцинированные цианиды, фосфиды алюминия, ряд газов. Дымовые шашки имеют некоторые ограничения в использовании. При выведении кротов с каменистой почвы применяются инсектициды, уничтожающие пищевую базу животного, что заставляет покинуть семейство кротов насиженную территорию. Этот метод базируется на том, что в земле, чей состав богат камнями, передвижение крота несколько затруднено.

Механический способ уничтожения кротов представляет собой использование кротоловок. Эти специальные механизмы устанавливаются во все обнаруженные норы кротов, ведущие в тоннели животных. Необходимо регулярно (примерно 3 раза в неделю) проверять кротоловки, извлекать из них животных, утилизировать и устанавливать устройства заново. Все эти методы борьбы с кротами различаются между собой по времени проведения, стоимости, сложности и т. д. Однако в любом случае проведение комплекса мер по уничтожению подземных млекопитающих профессионалами гарантирует положительный результат. Стоимость работы бригады специалистов варьируется в зависимости от площади обрабатываемого участка.

Стоит иметь в виду, что сроки и регулярность проведения процесса дератизации для каждого объекта устанавливаются в индивидуальном порядке.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Май 2011


загрузка...