Домашние животныеГрызуны → Миловидная катастрофа

Миловидная катастрофа

Еще больше по теме:

Конечно, покупка питомца — дело приятное. Но гарантии, что вы купили верное и послушное животное, а не мохнатого диктатора, нет. Удастся ли вам правильно воспитать его и показать, кто в доме главный? Раздумываем над этим вопросом, знакомясь с историями читателей

Миловидная катастрофа

Как-то раз мы с подругой договорились познакомить наших любимцев — домашних хорьков Кусю и Яхона. Пока они дружелюбно играли, я слушал жалобы Маши. «Управы на Яхона нет! Со мной уже третью неделю. Кормлю, убираю, люблю, наконец! Никой благодарности в ответ. Ведёт себя так, словно я — враг номер один. Я уже смирилась, что он не идёт ко мне на руки. Но возникает такое чувство, что этот хорь всё делает мне назло, постоянно обдумывая, что бы ещё испортить. После нескольких покушений на дорогую вазу я закрыла дверь в комнату, где она находилась. Так он каким-то чудом пролез туда и всё-таки разбил раритет! Ругала его — безрезультатно. Ещё он прячет за диван всё, что приглянется. Там у меня уже настоящее «кладбище потерянных вещей». Но больше всего мне не нравится, когда он залезает в угловой диванчик на кухне — внутри него есть полочки, на которых я храню крупы. Узнав об этом, Яхон при любом удобном случае бежит туда, чтобы затоптать все припасы. Естественно, ничего приготовить из этого уже нельзя. Что я только не делала! И отпугивала, и запрещала, и ругалась, даже носилась за ним по всей квартире с газетой. Не животное, а катастрофа и для дома, и для моей нервной системы. Неужели у тебя то же самое с Кусей?»

Пока она всё это рассказывала, моя уставшая фретка растянулась на диване и уснула, доверительно положив голову мне на колени. Это окончательно расстроило Машу — её миловидная катастрофа даже и не думала подходить. Я попытался помочь подруге, рассказав про особенности поведения хорьков и нюансах их воспитания. Она внимательно выслушала и, как мне показалось, всё поняла. Но через две недели Маша вручила подарок в виде шкодливого Яхона. Мне удалось воспитать его правильно (хорошо что на тот момент хорьку было чуть больше трёх месяцев). И теперь в моём доме счастливо живут два прекрасных и лахжовых существа. Конечно, случается, что Яхон шалит, но ничего такого, о чём мне рассказывала подруга, не происходит. Кто ж знает, почему у неё не получилось найти общий язык с ним…
Игорь, г. Киров.

Разбираем ошибки:
Любое животное надо воспитывать, учитывая особенности его характера. Делая всё назло хозяйке и совершенно не слушаясь, хорь проверял её, решал: «Кто кого?» В такие моменты было очень важно правильно проявить себя. Что Маша сделала не так? Во-первых, с её стороны было неправильно показывать питомцу свою неуверенность. Во-вторых, все предпринятые ею меры по воспитанию хорька были непоследовательны, из-за чего Яхон и решил, что для него она не сможет стать вожаком и уже тем более объектом для обожания.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Янв 2013


загрузка...