Домашние животныеКошки → Зачем необходимо глистогонить котят

Зачем необходимо глистогонить котят

Еще больше по теме:

глистогонить котятЯ живу в частном доме. Месяц назад одна из моих кошек родила котят. За последнюю неделю пять из них умерло. Остался последний. В чем причина? Мне так жалко котят, они были такие славные! Что я могла упустить из виду такого, что привело котят к гибели?

Скорее всего, причиной гибели котят была глистная инвазия. Хотя сами котята не выходили на улицу, наверное, остальные кошки свободно гуляют по улице, откуда могли принести не только глистов, но и какую-то другую инфекцию. Конечно, этим котятам Вы уже не поможете, но, наверняка, у Вас будут другие, поэтому Вам надо обязательно знать, что минимальный возраст, с которого можно глистогонить котят, — 3 недели. Главное, правильно выбрать препарат и соблюсти дозировку.

Но начинать надо, все-таки, с выведения блох, если они есть. Капните на холку котятам стронгхолд, фронтлайн или адвантедж, а через 10-14 дней дайте противоглистный препарат.

Какой выбрать препарат

«Барс» слишком токсичен, и для котят может оказаться смертельным.
«Празител», «Празицид», «Дронтал» — слабые препараты узкого спектра действия. К тому же, они невысокого качества и кошки часто травятся ими.
Для выведения глистов у котят лучше использовать «Профендером» однократно (его можно давать котятам с 5 недель), «Каниквантелом» (с 3 недель), «Тронцилам К», «Фебтал» (с 3 недель). Препарат лучше давать с утра натощак строго по инструкции и обязательно рассчитать дозу, исходя из веса котенка.
Внимание! Давать кошкам анти-гельминтные препараты, предназначенные для людей, нельзя!

Следующий шаг

Желательно вместе с глистогонным средством сделать инъекцию гамавита 0,5-3 мл, а при сильной заглистованности — фоспренила 0,5 мл. Оба препарата следует вводить подкожно в холку шприцем для инсулина.
После 4-5 часов действия противоглистного препарата надо обязательно напоить котят каким-нибудь сорбентом: несладким энтеросгелем (0,5 ч. ложки разведенного по инструкции раствора), полисорбом, энтеродезом (раз­водить по инструкции и давать по весу, как для грудничков), или хотя бы акти­вированным углем (0,5 таблетки для одного котенка).

Чтобы котята не отравились

Лекарство от глистов убивает их внутри организма, поэтому обязательно надо следить за стулом котят. Если мертвые глисты не выйдут с калом в течение суток, то животные могут отравиться трупным ядом. Видите, что сутки подходят к концу, а котята не какали, дайте им 1-3 мл слабительного сиропа — «Лактусан» или «Дюфалак». Если этих препаратов нет, сгодится и вазелиновое масло в том же количестве. Но только вазелиновое! Любое другое масло убивает у кошек печень.
Помните, глистов надо травить 1 раз в 2 недели на протяжении 3 месяцев, а потом повторять процедуру 1 раз в полгода.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 3 Окт 2013


загрузка...