Домашние животныеГрызуны → Чем лучше кормить морскую свинку?

Чем лучше кормить морскую свинку?

Еще больше по теме:

Чем лучше кормить морскую свинку?

Морская свинка — животное травоядное, и питается она продуктами растительного происхождения. Это злаки, фрукты и овощи. Зверек охотно ест яблоки, огурцы, капусту всех сортов (кроме краснокочанной), морковь, салат и петрушку. Такая пища низкокало­рийна, но полезна. Она богата клет­чаткой и легко усваивается организ­мом. Мягкой, бедной клетчаткой пи­щей кормить животное нежелатель­но, так как это может привести к на­рушению пищеварения.

Морскую свинку кормят маленьки­ми порциями, но часто — это связано с особенностями строения пищеварительной системы животного. Выбирая в зоомагазине готовый корм для пушистого питомца, обратите внимание на смесь злаков, в состав которой вхо­дят кукуруза и овес (он наиболее предпочтителен). Но помните, что норма готового концентрированного корма для свинки не должна превы- шать 20 г на 1 кг массы тела в сутки. А хлебцы и сухари можно давать лишь в соотношении 10 г на 1 кг веса зверька. К готовому корму зимой и весной нужно добавлять сено хорошего качества (без гнилых веточек, листьев, пыли, грязи и плесени), а летом — сочную траву. Сено поможет восполнить нехватку витаминов. Летом можно давать свинке красный и луговой клевер, одуванчики, тысячелистник, бор­щевик, подорожник и люцерну. Кстати хомяки также обожают эту пищу.

Не забывайте о воде. В клетке всег­да должна быть свежая, чистая вода, которую нужно ежедневно менять. Поилку надо регулярно мыть, но без химических чистящих средств. Силь­ное загрязнение можно убрать с по­мощью зубного порошка или соли.
Позаботьтесь и о витаминах для своего питомца. Взрослой морской свинке необходима аскорбиновая кислота. Витамин С, который продается в аптеке или ветклинике, в небольших количествах добавляйте в воду.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 Авг 2010


загрузка...