Домашние животныеПтицыПопугаи → Попугай Жако

Попугай Жако

Попугай Жако
У попугая Жако или серого попугая родиной является Африка, там они обитают в экваториальной зоне к югу от Сахары. Они попали в Европу в начале XVI века. Всего есть два прекрасно различающихся подвида — P. e. erithacus (с красным хвостом) и Psittacus erithacustimneh (с бурым хвостом). Бурохвостый обитает только в западной части Африки и от краснохвостого отличается меньшим размером и достаточно темной серой окраской, темно-бордовыми перьями хвоста и более яркой окраской надклювья.

В обоих подвидах молодые птицы среди взрослых выделяются более заметной темной радужной оболочкой. У попугаев Жако не развит половой диморфизм, т.е. они не имеют явных отличительных признаков кто из них самка, а кто самец. Пол определяется при помощи лабораторных исследований, при взятии соскоба из клоаки и на тест ДНК. Конечно, можно вызвать «направленную» яйцеклетку и нарушить нормы кормления, однако потом на восстановление птицы понадобиться время, а также это просто плохо отразится на попугае. А если это будет самец? Таким образом, лабораторный способ считается самым эффективным и надежным.

Средний размер взрослой птицы достигает тридцать три сантиметра, самка может отложить три — четыре яйца и двадцать девять дней их насиживать. В гнезде птенцы находятся примерно 80 суток. Основным рационом этих птиц должна быть стандартная зерносмесь, для крупных особей не более пятидесяти граммов.

У попугаев жако есть такая привычка – выщипывать себе перья, особенно если они находятся в домашних условиях. К таким последствиям обычно приводит несбалансированное кормление по минеральным веществам и витаминам, различные стрессовые ситуации, обязательно надо следить за эктопаразитами.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 19 Апр 2012


загрузка...