Домашние животныеГрызуны → Интерьер клетки для хомяка

Интерьер клетки для хомяка

Интерьер клетки для хомякаКакой бы дом не достался пушистому маленькому грызуну, не ждите от него быстрого освоения пространства. Потребуется не один день для привыкания. Сначала хомячок преодолеет стресс, потом будет осваивать новое жилье, его уголки и специально отведенные места. Оптимальная площадь дна клетки – 1,5 тыс. кв. см, что приблизительно равно 30х50 см. Просторная клетка позволит хомячку быть активным и тем поддерживать свое здоровье. Не каждому пушистому питомцу подойдет наличие колеса, трубочек и лабиринтов, но любому из них нужен дом.

Для того чтобы хомячку было комфортно и спокойно необходимо предусмотреть:
— подстилку,
— место для отдыха,
— туалет,
— место для питания и питья,
— место для развлечений и тренировок.
Если клетка все-таки будет маленькая, то некоторые зоны придется совместить или расположить одну над другой.

Для подстилки можно использовать мелкие и небольшие опилки. Их можно смешивать со стружкой и использовать в спрессованном виде. Замену опилок надо производить каждую неделю. Материалы из хлопка или бумаги (особенно газета) лучше исключить, потому что малыш будет их обдирать и есть. По этой же причине не стоит обивать клетку оргалитом или картоном. В помещении можно установить конвекторы системные или хорошие радиаторы.

Для отдыха место должно быть со всех сторон закрытым, но обеспечивающим возможность уборки клетки. Домик обязательно должен быть стационарен, поэтому его надо прикручивать к клетке.

К туалету можно приучить еще маленького (молодого) хомяка. Если это удалось, то подстилку можно менять реже, а туалетный наполнитель – чаще. Приучать к туалету уже подросшего питомца бесполезно.

Кормушку легко сделать самостоятельно или купить в специализированном (зоо-) магазине. Бортики высотой до полутора сантиметров должны окружать кормушку в 10 кв.см. Поилку в 50 мл можно расположить рядом с кормушкой или над ней. Менять воду надо ежедневно.

Если клетка будет просторной, то снаряды покупать не обязательно. В тесной клетке надо найти место для размещения колеса. Можно соорудить второй гимнастический этаж. Без движения хомяк живет гораздо меньше, болеет и жиреет.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 15 Окт 2012


загрузка...