Домашние животныеГрызуны → Уход и содержание бурундука

Уход и содержание бурундука

Еще больше по теме:

Уход и содержание бурундукаДочь уговорило меня купить ей хомячка. Пошли с ней в большой зоомагазин. Там она увидела бурундука и решила, что он ей нравится больше, чем хомячок. Но поскольку мы не знаем, как ухаживать за бурундуком, как его содержать, то от покупки пришлось отказаться. Но я пообещала, что до дня ее рождения все узнаю и, если окажется, что бурундук способен жить в квартире, куплю ей его в подарок. Расскажите, как содержать бурундуков?

Содержать бурундука в домашних условиях даже проще, чем других грызунов. Если вы буде­те соблюдать несложные правила, бурундучку будет у вас комфортно, а Вы будете спокойны за порядок и чистоту в своем жилище.
Бурундук — грызун размером чуть меньше белки. У него на спинке пять ярко выраженных продольных полосок черного или бурого цвета. В естественных условиях эти зверьки живут не более трех лет, а в домашних условиях при правильном уходе могут прожить и восемь, и десять лет.

Содержание бурундука

Бурундуки легко приручаются. Природный инстинкт заставляет бурундуков делать запасы еды, поэтому в домашних условиях они постоянно выпрашивают вкусняшки, даже когда сыты. Чтобы легче приручить бурундука, надо кормить его с рук. не делая резких движений и не издавая резких звуков.
Первое время зверька надо держать в клетке, а спустя две-три недели можно выпускать на прогулку к по комнате, но оставлять его без присмотра нельзя, иначе он может что-то погрызть, порвать, и устроить свою кладовую там, где вам это не понравится.
Бурундук чистоплотен и аккуратен, его клетка не пахнет грызунами, как у хомячка или крысы. Эти животные ведут дневной образ жизни, они очень активны и чрезвычайно любопытны.

Если Вы хотите подарить дочери бурундука, имейте в виду, что осенью грызуны, повинуясь зову природы, готовятся к зимней спячке, и их поведение становится более агрессивным. У купленного ближе к осени бурундука не будет времени адаптироваться к новым условиям, а главное, создать запасы еды, поэтому он будет нервничать и процесс приручения может осложниться.
А может быть, и наоборот: желание выпросить побольше еды пересилит осторожность и приручение пройдет быстрее.
В природе спячка у бурундуков длится с осени до конца марта. «Домашние» грызуны не впадают в спячку, просто в осенне-зимний период они становятся медлительными, иногда по несколько дней не выходят из домиков, но регулярно просыпаются, чтобы подкрепиться и размять косточки.

Клетка для бурундука

Бурундук очень подвижный зверек, поэтому содержать его просто в квартире опасно, он может выпрыгнуть в окно или с балкона, проскользнуть в приоткрытую входную дверь и убежать, поэтому ему необходима клетка.
Специалисты советуют ку­пить клетку высотой 80 см, а шириной и длиной — 40 см или высотой и длиной по 1 м, а шириной — 50 см. Но даже такая просторная клетка мала для подвижного зверька, поэтому его обязательно надо выпускать побегать на воле.
На дно клетки насыпьте опилок или торфа. Вдоль од­ной из стенок прикрепите полочку, по ней бурундучок будет с удовольствием бегать. В клетке желательно установить маленькое беговое колесо (вдвое меньше беличьего), оно поможет животному сохранить мышечный тонус и хорошее настроение.

В клетке обязательно нужно установить домик (размером приблизительно 30 х 25 х 30 см). Здесь зверек будет спать и прятать свои за­пасы. Чтобы в домике бурундук смог обустроить гнездо, внутрь нужно поло­жить тряпочки, сено, листья. Не удивляйтесь, когда увидите содержимое домика разложенным по клетке. Днем хозяйственный бурундук выносит свою подстилку проветрить, а перед сном убирает обратно в домик. Время от времени специалисты советуют проводить в домике уборку: очищать его от старых запасов и дезинфицировать укромные места.

Аккуратный бурундук выбирает для туалета один и тот же угол клетки. Поэтому лучше, если пол клетки будет выдвижным, это значительно облегчит процесс уборки.
Бурундуки крайне тяжело переносят жару и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись на солнце при температуре +25° С и выше, поэтому клетка должна иметь затемненное местечко, где зверек сможет укрыться от прямых солнечных лучей. Весной, когда солнце еще не так сильно греет, грызун любит понежиться в солнечных лучах, и клетку можно расположить поближе к окну.

Рацион для грызуна

Кормить бурундука можно кормом из зоомагазина, а можно составить его рацион самим. При домашнем содержании зверек практически всеяден, с удовольствием ест любые орехи (кроме миндаля: синильная кислота, содержащаяся в нем, вредна для грызунов), желуди, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, ягоды, фрукты, одуванчики. Кожуру с фруктов перед кормлением лучше снимать, поскольку бурундуки очень чувствительны к химическим добавкам. Бурундуку можно давать сахар-рафинад, творог, печенье, круто сваренные молочные каши. В его рационе обязательно должен присутствовать как мягкий, так и твердый сухой корм. Твердые кусочки пищи позволяют грызуну стачивать постоянно растущие резцы, для этой же цели в клетку желательно положить кусочек мела.

Для полноценного питания бурундуку необходимы животные белки, поэтому обязательно давайте своему питомцу яйца, насекомых, сырое мясо, личинки мучных червей. Летом можно угощать бурундука улитками, слизнями, жучками и кузнечиками.
Не забывайте регулярно проверять «неприкосновен­ный запас», который грызун делает у себя в домике. Так вы вовремя избавитесь от испорченного продовольствия. Воду в поилке меняйте ежедневно.
Если у Вас есть возможность купить дочери бурундучка, воспользуйтесь ею, этот зверек гораздо интереснее, чем обычный хомячок, и не пахнет.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Сен 2012


загрузка...