Домашние животныеГрызуны → Грызун дегу

Грызун дегу

дегуОчень скучно одному

Дегу — грызун размером чуть меньше морской свинки со смешной кисточкой на конце хвоста, удлинёнными, несколько округлыми ушками и симпатичной мордочкой. В живой природе встречается в Боливии, Перу, Чили и Аргентине, живёт среди зарослей кустарников. Тот, кто решит завести такого «пришельца», должен быть готов посвящать ему не малое количество времени. Без общения зверёк может начать тосковать, станет с равнодушием относиться ко всему и в первую очередь к хозяину. Если вы редко бываете дома, заведите парочку грызунов -дегу прекрасно уживаются друг с другом. Да и смотреть, как они общаются, одно удовольствие!

Дом, милый дом.

Идеальный вариант домика для дегу — металлическая многоуровневая клетка с минимально допустимым размером — 80/40/40 см. Главное, чтобы у энергичного животного была возможность двигаться.
В качестве подстилки лучше всего использовать белую (не типографскую!) бумагу или чистые тряпки. Никаких опилок! Они могут вызвать аллергию. Нужно ежедневно наводить порядок в клетке. Не реже раза в месяц устраивать генеральную уборку с заменой подстилки и дезинфекцией.
Чтобы ваш непоседа мог «тренироваться», разместите в клетке различные веточки, полочки, жерди и канаты (натянутые или же свободно свисающие).

Правила совместной жизни:

1. Ежедневно предоставляйте дегу возможность играть и развлекаться. Нет страшнее врагов для него, чем скука и безделие;
2. Несмотря на всё своё дружелюбие, дегу осторожен и пуглив. Поэтому общайтесь с ним только ласковым и тихим голосом, избегайте резких Движений.
3. Никогда не хватайте зверька за хвост! Во-первых, за это он может вас укусить. Во-вторых, дегу всё равно убежит, а у вас в руках останется кисточка от хвоста. В природе этот защитный рефлекс нередко помогает грызуну сохранить жизнь. «Отломанное» место быстро заживёт, но в дальнейшем из-за укороченного хвоста у дегу возникнут проблемы при лазании и прыжках.
4. Ещё одно запретное место — спина. Хватать за неё питомца не рекомендуется, иначе вы рискуете навсегда потерять его доверие.

Время вкусностей!

В каждодневный рацион животного обязательно должны входить: сухое сено и кормовые смеси для грызунов. В них можно добавить: овсяные хлопья, сухари, злаки и твёрдые макароны. Из овощей зверьку подойдут морковь, редька, цветная и белокочанная капуста, листья салата, огурцы и варёный картофель. Из фруктов можно давать лишь кислые яблоки и твёрдые груши. Время от времени (но в небольших количествах!) угощайте своего любимца орешками, крекерами и семечками подсолнечника. Не давайте дегу сладости и жирную пищу — это может привести к развитию заболеваний кишечника.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Июн 2012


загрузка...