Домашние животныеГрызуны → Домашний хорек или фретка

Домашний хорек или фретка

Еще больше по теме:

Домашний хорекДомашний хорек, по-другому его называют фретка, выдающееся по красоте и грациозности животное. Хорьки — очень умные животные, они быстро учатся откликаться на свое имя, способны к дрессировке, чистоплотны и легко приу­чаются к лотку. Выглядят они мило и трогательно, но внеш­ность обманчива. Чтобы хорек стал по-настоящему ручным и ласковым, нужно приложить много старания и терпения. Но если вы твердо решили завести хорька, сначала надо правильно выбрать животное.

Выбор

Не покупайте хорька на птичьем рынке и у ненадежных хозяев: Вы рискуете при­обрести агрессивное, не приспособленное к жизни в доме животное, способное нанести болезненные травмы даже взрослому человеку. Лучше всего приобрести щенка в возрасте 2-4 месяцев у проверенных заводчиков или через клуб. Но прежде чем выбрать малыша, посмотрите на состояние и мамы, и потомков. Они должны быть чистыми, ухожен­ными, без следов истощения и травм. Посмотрите на отношения хозяина с животными, если он не боится контактировать с ними, а сами хорьки охотно идут на руки, можете из них выбирать себе малыша.

Следующий вопрос — пол животного. Это важно. Самцы фреток более агрессивны, осо­бенно в период гона, и источают резкий запах. Самочки ласковее и менее «душистые», но, в отличие от кошек и собак, в домашних условиях не могут самостоятельно выйти из течки, что может привести к гибели животного, и требуют либо регулярной вязки (два раза в год), либо обязательной стерилизации.

Содержание

Итак, Вы выбрали животное, но это не значит, что можно посадить его в коробку и при­везти домой. Прежде чем малыш переедет к Вам на ПМЖ, придется приобрести клетку, кормушку, поилку и лоток. Первое время хорька придется поселить в клетке. Даже если впоследствии Вы планируете содержать зверька свободно, приучать его к вольной жизни надо постепенно. Кроме того, уберите из зоны доступа животного все колющие, режущие и бьющиеся предметы, заткните все щели, даже те, в которые, кажется, зверек и пролезть-то не может, уберите все чистящие, моющие средства и лекарства как можно выше. Надежно закрывайте мусорное ведро. По возможности спрячьте провода. Всегда внимательно следите за дверьми, когда открываете или закрываете их, а также за раздвижной мебелью (диваны, кресла). Хорьки всегда стараются выбирать для сна укромные теплые места. Вниательно смотрите, прежде чем сесть в кресло или на диван: там может спать хорек. Еще одна мера предосторожности касается комнатных растений. Фретки просто обожают выкапывать норы в цветочных горшках, раскидывая землю по всей квартире и пачкаясь до неузнаваемости.

Кормление

Хорьки — хищные животные, поэтому основу их рациона должны составлять мясные продукты. Как и других домашних животных, хорьков можно кормить сухим кормом или готовить им специальные фаршекаши.
Но лучше всего проконсуль­тироваться с заводчиком. Уз­найте, чем он кормил животное, и постарайтесь придерживаться того же рациона, по крайней мере в первое время. Рецептов фарше-каш существует великое множество, но не забывайте, что животное, которое питается приготовленной Вами едой, нуждается в дополнительном витаминно-минеральном комплексе.
Гораздо проще и удобнее кормить хорька сухим кормом. Из сухих кормов для фреток подойдут специализированные корма или корм для котят суперпремиум класса. Корм для взрослых кошек хорькам не подходит! Если ваш зверек питается сухим кормом, время от времени давайте ему яичный желток, кусочки сырой курицы или кролика. Кроме основного питания, можно давать жи­вотному полакомиться бананом, грушей, виноградом без косточек и другими фруктами, кроме цитрусовых. Категорически запрещены для хорьков шоколад, конфеты и другие сладости, а также кол­баса, все копченое, соле­ное, жареное, свинина, говядина. Ни в коем случае не пытайтесь угостить хорька алкоголем!
Следите, чтобы животное всегда имело доступ к чистой питьевой воде!

Уход

Гигиенический уход за хорь­ком сводится к мытью со спе­циальным шампунем не чаще раза в 2-3 месяца, регулярной стрижке когтей и чистке ушей. Для облегчения процесса чистки ушей в специализированных магазинах можно приобрести специальные капли.
Ушки нужно очищать осто­рожно и только снаружи, не залезая в ушной канал. Если ваше животное не боится воды, можно устраивать ему ванны хоть каждый день, это отличная физическая нагрузка, но если животное нервничает и не хочет плавать, купа­нием лучше не злоупотреблять.

Воспитание

Начинать воспитание хорька нужно с момента, когда у щенка откроются глазки. Если вы приобретете животное у добросовестного заводчика, оно уже будет приучено к рукам, и это облегчит вам общение со зверьком. Фретки — активные и очень увлекающиеся животные, часто в игре они не могут рассчитать силу укуса, такие игры, как и любое проявление агрессии, нужно сразу пресекать, причем очень решительно. Не обязательно физически наказывать хорька за каждую провинность. Эти зверьки очень обидчивы, и часто на изоляцию в клетке реагируют лучше, чем на физическую расправу. Строго наказывайте хорька за попытку грызть провода, это нужно ради безопасности животного. Ежедневно уделяйте хорьку время. Не нужно часами без передышки играть с ним — просто подержите малыша на руках и изредка участвуйте в его играх.

Прогулки

Гулять с хорьком ежедневно нет необходимости, но выводите его в парк, чтобы он смог удовлетворить свою тягу к копанию и лазанию. Если вы ре­шили регулярно гулять со своим питомцем, помните, что прежде чем вывести на улицу, ему необходимо сделать прививки и приобрести шлейку. Отпускать хорька бегать без поводка недопустимо: убежав от хозяина, он не сможет добыть себе пропитание и погибнет.
Домашний хорек — прелестное животное: умное, красивое, способное дарить заряд позитива.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Янв 2012


загрузка...