Домашние животныеГрызуны → Уход за шиншиллой

Уход за шиншиллой

Еще больше по теме:

шиншилла
Недавно в зоомагазине я увидела какого-то грустного пушистого зверька в клетке. На клетке название: «шиншилла». Напишите, пожалуйста, это тот самый зверек с ценным мехом, который так любят голливудские звезды, или кролик породы с таким названием? И вообще напиши те о шиншиллах. Что это за зверьки ? Сложно ли их содержать в домашних условиях?

Шиншиллы относятся к отряду грызунов. Родом они из Юж­ной Америки, населяют горные районы Перу, Боливии, Чили. Места для своих поселений они выбирают среди труднодоступных скал с небогатой растительностью.

В Европе эти симпатичные пушистики появились сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность среди любителей домашних животных. Сейчас стало модно содержать этих пушистых зверьков в квартирах, и они становятся такими же четвероногими друзьями человека, как кошки, собаки, хомячки, декоративные кролики…
Шиншиллы бывают двух видов: длиннохвостые и короткохвостые. Предста­вители обоих видов — это некрупные животные, взрослые особи весят примерно 0,5 кг. За рубежом первый вид содержат в качестве декоративных домашних животных и разводят на фермах с целью получения красивого ценного меха.

В России шиншиллы в дикой среде не обитают, их содержат в домашних усло­виях больше как декоративных животных. Стандартный окрас шиншилл — серовато-голубой, а мех — очень мягкий и густой.

В последнее время были выведены шиншиллы, у которых верх головы и спинка черного цвета, бока — серые, а брюшко — светлое.

Такой окрас особенно ценится у завод­чиков.

Шиншиллы — очень милые и добро­душные животные, они не кусаются и при ласковом и бережном отношении их можно брать на руки, кормить с ладони. Они могут подолгу сидеть на плече хозяина и путешествовать с ним по квартире.

Шиншиллы хорошо чувствуют себя в домашних условиях, да и расходы на их содержание совсем не велики. Для одного зверька подойдет клетка размером Щ~к 50 х 50 см. Она должна быть выполнена из оцинкованной сетки с мелкими ячейками. Разместить ее надо в сухом, теплом и светлом месте, избегая при этом прямых солнечных лучей. Но лучше все-таки содержать не одного зверька, а пару. При таком размещении животные чувствуют себя лучше, особенно в период размножения, тем более, что в природе они способны создавать много­летние пары. В клетке должны быть домик и место для выгула. А для хорошего состояния шерсти в клетку надо ставить емкость с песком, где шиншиллы будут с удовольствием «купаться». Но следует также помнить, что частое купание не рекомендуется, поэтому ставить емкость в клетку надо 2-3 раза в неделю на 30 минут, а затем убирать ее.

Клетка должна быть оборудована кор­мушками и поилками, лучше всего ис­пользовать для этой цели посуду из орг­стекла или глины, но ни в коем случае не консервные банки.
В еде шиншиллы непривередливы. Летом их рацион могут составлять фрукты, зеленая травка, семена растений, зимой — сено из разнотравья, веточки деревьев, сушеные фрукты, орехи, плоды шиповника, корочки хлеба.

Не забывайте, что шиншиллы — гры­зуны, им нужно постоянно что-то грызть, это важно для стачивания передних резцов. Поэтому в клетку надо положить специальный твердый камень или прочный деревянный чурбачок, можно использовать и меловой блок, который Вашим пушистым питомцам будет служить еще и в качестве минеральной подкормки.
Когда Вы подружитесь со своим питомцем, и он будет Вам доверять, можно выпускать его погулять по комнате, только сначала нужно будет закрыть все места, где зверек может спрятаться. Тело шиншилл имеет особенность сжиматься в вертикальном положении с боков, поэтому зверьки могут легко проникать в узкие пустоты. После прогулки лучше не ловить питомца руками, а постараться заманить его обратно в клетку каким-нибудь лакомством. Время для прогулок предпочтительнее выбирать вечером, так -как шиншиллы — ночные животные.

Проявив терпение, окружив шиншиллу лаской, обеспечив ей хороший уход, Вы обретете забавного пушистого друга на много лет. Шиншиллы — долгожители среди грызунов — в природе живут до 20 лет.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 30 Ноя 2011


загрузка...