Домашние животныеКошки → О чем может рассказать кошачий хвост

О чем может рассказать кошачий хвост

хвост кошки

Огромное количество людей – и одиноких и семейных и юных и пожилых — имеют в доме мурлыкающего питомца. Кошки отличаются своим умением чувствовать настроение хозяина. Они угадывают ваши удачные и неудачные дни и стараются всячески поддержать, когда вам действительно плохо. В этом кроется секрет их привлекательности. А вот ученые из Лионского университета (Франция), выяснили, сколько же на самом деле в мире проживает домашних кошек и оказалось что примерно 400 миллионов. У некоторых всего одна, а у некоторых целый отряд. Вот, к примеру, у председателя Калифорнийского фонда животных Сьюзен Нэффер их 11, и она точно в этом не рекордсмен. Как оказалось больше всего кошек в Австралии: там примерно на каждые десять жителей приходится по девять кисок. В Европе первенствует Франция, в ней восемь миллионов этих милых животных, а вот в Индонезии (Азия) — более 30 миллионов. А вот в Габоне и Перу их практически нет.

Общаться с хозяевами кошки могут разными способами, но особенное значение в этом имеет хвост. Опущенный кошачий хвост свидетельствует о том, что кошка устала. Слегка заведенный под живот может означать разочарование. Зато хвост поднятый верх говорит о полном удовлетворении вашего домашнего любимца. Если же при этом самый кончик плавно шевелиться, значит вам действительно рады. Автор известной книги «Тигр в доме» Карл ван Вехтен утверждает, что высоко поднятый хвост означает так же гордость. Например, кот, который разгуливает, высоко задрав хвост, демонстрирует свою доминантность. Если к вам подходит кошка, а хвост ее слегка подрагивает – она выражает наибольшее чувство любви. Когда же кошка гневается, она нервно подергивает хвостом. Интерес выражает легким его шевелением. А расслабленные, нежные движения хвоста из стороны в сторону говорит не о том, что животное расслабленно, а напротив, оно бдит и находится начеку.

Во время охоты кошачий хвост отведен назад, а при недоверии он круто изгибается. Признаки сильного раздражения проявляются прижатыми к голове ушами и круговыми движениями хвоста. Котята, подбегая к своей маме за лаской и молоком, высоко задирают хвостики и начинают тереться об нее бочками, взрослые кошки по отношению к хозяину ведут себя точно так же: в ожидании корма трутся о ноги. Когда появляется угроза нападения, волоски на хвосте начинают топорщиться и вздыбливаться. Между прочим, дикие кошки в отличие от домашних не могут передвигаться с вертикально поднятым хвостом. Но ведь есть и бесхвостые кошки и ветеринары утверждают, что это существенный недостаток. Конечно, кошки общаются с людьми и между собой не только посредством хвоста, для этого у них еще есть уши, лапы, голос. Но, тем не менее, хвост в общении крайне важен, особенно у породы мурлык, они молчаливые по характеру, и, следовательно, хозяевам полезно знать этот язык. Конечно, хвост еще несет множество других очень важных для семейства кошачьих функций. Например, возможность сохранять равновесие при ходьбе или резких разворотов.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Сен 2011


загрузка...