Домашние животныеСобаки → Дрессировка собак

Дрессировка собак


Дрессировка собак

Дрессировка собак подразумевает под собой выработку у животного необходимых навыков. Дрессировать необходимо любого пса, какой бы породы он ни был. Лучше всего заниматься дрессировкой в возрасте примерно 6 месяцев. Основным правилом является то, что собак ведут последовательно и систематически, при этом делая переход от простого к сложному, а также от небрежного исполнения команды до четкого.

Дрессировка собак должна проводиться в игровой форме, потому что занятия должны приносить щенку радость.

Услуга дрессировки включает в себя использование следующих методы:

  1. Механический – основан на том, что идет подкрепление условного раздражителя физическим воздействием.
  2. Вкусопоощрительный – основан на пищевом раздражителе. При использовании этого метода каждая правильно выполненная команда должна поощряться лакомством.
  3. Контрастный – этот метод объединяет все положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов.
  4. Обучение конкретным командам.

Обычно процесс дрессировки не ограничивается каким-то определенным набором команд. Вообще, вашего питомца нужно дрессировать комплексно для того, чтобы развивались рабочие качества.

Основным принципом является то, что необходимо заинтересовать собаку в выполнении определенного навыка.

Каждая команда хозяина должна быть для четвероногого законом, и он не должна уклоняться от выполнения команды. Если же это все-таки произойдет, то хозяин должен как-то воздействовать на собаку. Но это не должно быть только механическое воздействие, как, например, рывок поводком, но и применение каких-то поощрительных способов.

Дрессировка собак может проводиться, как самим хозяином, так и при помощи опытного инструктора-кинолога. Самостоятельная дрессировка поможет Вам научить Вашего питомца элементарным командам, но при этом не исключены трудности, ведь это очень кропотливый и трудоемкий процесс. Если же Вы обратитесь за помощью к кинологу, то он найдет свой индивидуальный подход к Вашей собаке и научить ее всем необходимым командам.

Существуют определенные курсы дрессировки для собак. Животным средних и крупных размеров можно дрессироваться по общему курсу дрессировки (ОКД). В процессе дрессировки по данному курсу собаку обучают не только послушанию, но и подноске предметов и преодолению препятствий. Это помогает развивать у собаки ловкость, силу и уверенность.

Питомцам служебных пород лучше всего пройти один или несколько курсов специальной подготовки. Одним из наиболее распространенных видов служебной подготовки есть защитно-караульная служба (ЗКС). Также можно обучать четвероногих для розыскной, караульной и других видов служб.

Выбирая курс дрессировки для собаки необходимо учитывать ее породные особенности и индивидуальные наклонности.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 2 Сен 2011


загрузка...