Домашние животныеСобаки → Искусственные щенки

Искусственные щенки

Искусственные щенкиНедавно у наших знакомых собака ощенилась сразу десятью щенками, Всех выкормить не смогла, и некоторые погибли. У нас в семье тоже есть собака, которая ждет «прибавления». Мы все очень беспокоимся: что же нам делать, если и у нашей собаки будет много щенков! Подскажите, сможет ли родная мама выкормить их самостоятельно. Если не сможет, можно ли кормить щенков молочной смесью для грудничков?

Состав готовых смесей для младенцев не подойдет для щенков, поэтому не стоит их кормить ею. Наилучшим выходом будет найти кормилицу. Ею может стать и беспородная собака, и даже кошка. Правда, не каждая кошка согласится кормить детенышей своего «врага».

Второй вариант: корм «нулевка» — заменитель материнского молока. Практически у всех солидных производителей кормов для собак в ассортименте он есть.

Третий вариант: Вы можете приготовить смесь самостоятельно, хотя качество ее будет значительно уступать фирменной.
Готовится смесь так. Смешайте 0,5 л кипяченого охлажденного коровьего молока и один взбитый желток. Разделите щенков на две группы, при этом постарайтесь, чтобы в каждой группе щенки были примерно одинаковые по весу и размеру. Чтобы не перепутать, пометьте щенков каждой группы цветными ошейниками из разных по цвету шерстяных ниток (к примеру, красные и зеленые). Такие ошейники можно связать крючком или на спицах и нетуго завязать обычным узелком.
Мама будет кормить щенков каждые 1,5-2 часа, а Вы должны подключиться к этому процессу так, чтобы не мешать ей.
В каждое кормление одну половину щенков кормит она, а другую — Вы.

Для удобства составьте расписание «своих» кормлений примерно так: 9.00 — «зеленые», 11.00 — «красные» и так далее. Так все будут сыты, и иммунитет щенков не пострадает.

Во время кормления поза щенка должна быть естественной: спиной вверх с приподнятой головой. Кормить малышей можно из шприца с надетой на «носик» резинкой от пипетки, в которой нужно проделать дырочку. Подросших щенков можно кормить через детскую соску. Для кормления «привередливых» щенят скатайте из ваты тонкий валик, оберните его марлей, затем обмакивайте в молочную смесь и давайте сосать щенку.

Повторно это приспособление использовать нельзя: каждый раз скатывайте новый валик.
Если от искусственного вскармливания «нулевкой» у щенков начнется диарея, добавьте непосредственно перед употреблением в смесь несколько капель свежего лимонного сока или по 1 столовой ложке отвара ромашки и чайной заварки (количество воды в смеси в этом случае необходимо на 2 ложки уменьшить).
Подкармливать щенков таким образом необходимо около трех недель.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 18 Фев 2014


загрузка...