Домашние животныеСобаки → Особенность характера джек-рассел-терьера

Особенность характера джек-рассел-терьера

Еще больше по теме:

джек-рассел-терьерДжек-рассел-терьер… Все знакомы с этим обаятельным псом, сыгравшим самого себя в легендарном фильме «Маска». Короткие лапки, невысокий рост, озорные и хитренькие глаза. Кажется, это животное вобрало в себя все самые умилительные и забавные качества, которыми только может обладать собака!

Разрешите представиться

В одной из ферм Великобритании двести лет назад преподобный пастор по имени Джон Рассел приобрёл небольшую собачку по кличке Трам. Священник страстно увлекался разведением собак. Спустя некоторое время его попытки увенчались успехом, и щенки Трамы стали основоположниками совершенно новой породы, названной в честь её терпеливого создателя.

Благодаря грамотной се­лекции новый вид вобрал в себя лучшие качества норных охотничьих собак (свирепость к зверю, бесстрашие, дисциплинированность, замечательная реакция). Но не они сыграли ключевую роль в популяризации этой породы. Людей в ней больше привлекли внешние данные, а также независимость нрава и сообразительность. Постепенно мода на этих собак распространилась по всему миру. А в 2000 году добралась и до нашей страны.

Не со всеми я дружу…

Благодаря особенностям развития современная собака этой породы имеет несколько двойственную натуру — с одной стороны, в ней всё ещё сильны охотничьи инстинкты, а с другой -это отличный компаньон для семьи, ведущей активный образ жизни. Последнее должно стать ключевым в воспитании джек-рассела. Для удовлетворения потребностей собаки хозяину следует выгуливать её не менее двух раз в день по нескольку часов, при этом давая любимцу возможность вдоволь порезвиться.

Поговорка «в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выпустит» — не про эту породу. Джек-расселу не страшны ни вьюги, ни дожди, а вот при отсутствии регулярных нагрузок он может начать капризничать (грызть и разрывать вещи, перестать выполнять команды хозяина, беспрерывно лаять) и даже заболеть. Так что эта собака не подойдёт пожилому человеку, зато если её не дразнят обижают, с радостью ставит компанию в играх с ребёнком, готовая защитить его от любой опасности. Не следует забывать, что из-за охотничьих инстинктов питомцу будет сложно ладить с другими обитателями квартиры. Поэтому лучше отказаться от покупки щенка, если у вас уже есть кошка или другие небольшие домашние животные. То же касается и правил поведения на прогулках: джек-расселы зади­ристы и могут без всякого повода бесстрашно броситься в атаку на собаку намного большего размера и физической силы.

Особенности воспитания

Если хозяин джека-рассела умиляется при каждом взгляде на щеночка и готов подчиняться любым его кап­ризам , этого человека не ждет ничего, кроме разочарования. Со щенячьего возраста питомцу необходима «твёрдая рука» — справедливый и рассудительный человек, способный стать истинным «вожаком стаи». А взамен он будет следовать за вами хоть на край света и с большой старательностью поддастся дрессировке. Благодаря природной сообразительности и дисциплинированности эту собаку можно научить действительно большому спектру команд — от привычных и обязательных («сидеть», «лежать», «место» и «голос») до весьма нестандартных, Например, джек-рассел сможет приносить разные игрушки различая их названия по тону голоса человека. При правильном подходе и ответственном отношении к животному щенок этой породы обязательно превратится в прекрасного и смышлёного друга.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 7 Июл 2013


загрузка...