Домашние животныеСобаки → Можно ли усыпить собаку в домашних условиях

Можно ли усыпить собаку в домашних условиях

Еще больше по теме:

Можно ли усыпить собаку в домашних условияхДостаточно часто домашние питомцы заболевают болезнями, лечение которых уже не возможно или еще не изобретено, или получают травмы, которые делают их дальнейшую жизнь неполноценной или мучительной. И перед хозяином встает вопрос о том, что делать дальше: наблюдать за мучительными днями своего любимца или же решиться на эвтаназию.

Если собака «молодая» и остается хотя бы мизерный шанс на выздоровление, то решение дать согласие на усыпление дается крайне сложно. Если животное в солидном возрасте заболевает или получает травму, то такое решение так же дается нелегко. Разумным в таких ситуациях будет обратиться к ветеринару за советом о действиях, а лучше не с одним.

Если решение принимается положительное, то встают сразу другие вопросы: где усыплять (на дому или в клинике), сколько стоит и еще множество других.

Если любимец настолько сильно болен, что совершенно не может передвигаться, то лучше вызвать врача на дом, что бы произвести эвтаназию, так как это облегчит ее мучения и страдания. Если собака вполне может самостоятельно передвигаться, то, конечно, лучше эту процедуру провести в клинике, так как это избавит домашних от ненужного зрелища. Но, где бы ни производилась эвтаназия, обязательно быть в курсе какие лекарства будут использоваться. Для усыпления животных на дому используют такие типы, как обескровливание, прокаливание спинного мозга, воздушная эмболия; очень часто проводят инъекцию этилового спирта, хлорида калия и еще ряд способов. Хотя большая часть этих способов приносит очень мучительную смерть.

Самым гуманным, по мнению обывателей и врачей, является медикаментозная процедура, которая включает два основных этапа. Первый представляет собой введение наркотического состава, который обезболивает и стимулирует потерю сознания животным. Собака теряет чувствительность, глубоко погружаясь в сон. Второй этап включает в себя введение препаратов, останавливающих дыхание и прекращающих сердечную деятельность животного. На этом этапе врачом вводятся барбитураты, такие, как гексенал, тиопентал натрия и др. Благодаря ним любимец уснет и совершенно ничего не почувствует после полной остановки сердца.

Хотелось бы дать совет всем: лучше не присутствовать при усыплении своего любимца – это воспринимается не настолько болезненно. В нашей стране захоронения животных облагаются немалыми штрафами, поэтому лучше обратиться в специальную организацию, производящую кремацию. Как правило, ветеринарные клиники с ними сотрудничают.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 23 Июл 2013


загрузка...