Домашние животныеСобаки → Партнерские программы и выставка собак

Партнерские программы и выставка собак

Как подготовиться к выставке собак

Среди владельцев породистых собак стало модным видеть своего питомца в числе призеров на выставке. Однако далеко не все знают, что для этого требуется.
Чаще всего владельцы собак перед выставкой обращаются к профессиональным хендлерам — людям, которые в ринге руководят собакой и показывают ее во всей красе экспертам. Однако через руки такого специалиста проходит множество собак, тогда как владелец лучше всех знает своего питомца. Попробуйте сами освоить азы хедлинга — у вас наверняка получится.
Многие кинологические клубы периодически проводят курсы по хендлингу для владельцев собак. На таких курсах вы получите базовые навыки, например, научитесь пользоваться ринговкой (тонким шнурком или цепочкой с коротким поводком) и ставить питомца в стойку.
И российские, и зарубежные хендлеры довольно часто создают партнерские программы и проводят мастер-классы, на которых вы получите уникальную возможность узнать секреты лучших специалистов по выставкам из первых уст. При этом российские хендлеры часто обучают новичков, тогда как мастер-классы иностранных специалистов ориентированы, прежде всего, на владельцев собак, имеющих большой опыт участия в выставках.
Можно позаниматься с хендлером индивидуально. Многие специалисты по выставкам охотно учат владельцев собак азам работы в ринге. Такие уроки проводятся как дома, так и непосредственно на выставке, в условиях, максимально приближенным к боевым.
Для того чтобы собака могла претендовать на призовое место в выставке, она должна научиться идеально выполнять ряд довольно простых элементов.
Одним из главных таких элементов является стойка. Собака должна стоять неподвижно в красивой позе во время осмотра ее экспертом. Существуют два основных вида стойки: «свободная» — когда собака замирает в своей естественной позе, и «ручная» — когда позу ей придают умелые руки хендлера или владельца. И в первом, и во втором случае, поза должна быть выразительной и энергичной.
В ринге любая собака независимо от характера и темперамента должна двигаться свободной, широкой рысью. При этом не стоит торопить животное, ведь эксперт прежде всего оценивает правильность движений, а не скорость.
Собака, которая участвует в выставках, должна спокойно позволять залезать к ней в пасть всем желающим, так как во время осмотра экспертом обязательно проводится технический анализ ее прикуса и количества зубов.
Для победы на выставке важна правильно подобранная экипировка владельца и собаки. Необходимым ее элементом является ринговка. Дурным тоном считается появление в ринге собаки на ошейнике с обычным поводком. Недопустимы на выставке и строгие ошейники. Лучше всего, если ринговка будет прочной и практически не заметной на собаке, желательно подобрать ее под цвет шерсти животного.
Владельцу собаки следует особое внимание уделить выбору обуви, туфли должны быть на плоской подошве и очень удобными. Представьте, как неловко вы себя будете чувствовать, если упадете в ринге.
Отправляясь на выставку, не забудьте взять с собой ветеринарный паспорт или справку, чтобы пройти при регистрации ветеринарный контроль. Для маленькой собачки очень кстати придется привычная для нее переноска: в родной обстановке вашей любимице будет гораздо комфортнее. Обязательно возьмите с собой миску и воду, а также мешочек для лакомства.
Независимо от того, как сложится выставочная карьера вашего питомца, помните, что главное предназначение собаки – это дарить любовь и дружбу человеку!

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 14 Авг 2011


загрузка...