Домашние животныеСобаки → Клещи у собаки

Клещи у собаки


Летом для владельцев собак наступает время постоянных душевных терзаний, так как уже весной появляются клещи.

В чем опасность?

Риск поймать клеща есть у каждой собаки, которая выходит на улицу, вне за­висимости от размера, по­роды и возраста. Даже если вы живете в городе и гуляете в палисаднике около подъезда, пес все равно в группе риска. Ведь клещи предпочитают прятаться прежде всего в тра­ве. Кроме того, насекомых лег­ко переносит с места на место ветер. Более того: «транспор­том» для клеща может стать и человек.

Возбудитель пироплазмоза, который переносят клещи, поражает красные кровяные тельца, разрушает печень собаки. Если не начать лечение вовремя, вероятность летального исхода очень высока. Самое неприятное — симптомы заболевания не­специфичны, то есть характер­ны для многих других болезней.

Симптомы и лечение

Если вы заметили на собаке клеща, это повод насторо­житься и особенно вниматель­но наблюдать за животным.
В ветеринарную клинику следует обратиться, если:
• собака стала вялой;
• если у пса повысилась тем­пература до 40-42 градусов;
• если у собаки парез задних конечностей (отнимаются задние лапы);
• если моча стала сначала ярко-желтого, а затем темно-красного цвета (симптом поражения печени). Болезнь развивается быстро, и самое главное — вовремя про­вести диагностику и начать лечение. Анализ на пиро­плазмоз делают едва ли не в каждой ветеринарной клинике — для этого берут мазок крови из уха собаки, и через полчаса вы уже бу­дете знать результат.

В ветеринарной клинике пи­роплазмоз лечат специальными препаратами, вводят антибио­тики (если пироплазмоз ослож­нен другой инфекцией), капель­ницы с глюкозой и растворами солей, а также препараты, под­держивающие печень.

Сам себе доктор

Если вам предстоит вы­езд на дачу или на речку, где появится возможно прокатится на банане водном, а везти собаку к ветеринару возможности просто не будет, стоит запастись специальными противопротозойными (то есть от пироплазмоза) препарата­ми. Самые распространенные из них — верибен, пиросан и имидосан, которые можно купить в ветеринарных апте­ках. К первым двум средствам вам понадобится растворитель (физиологический раствор).

Если вы вовремя заметили, что собака заболела, для лечения будет достаточно одного противопротозойного препа­рата. Прежде чем колоть лекарство, ознакомьтесь с инструкцией!
В качестве дополнительной терапии при пираплазмозе можно вводить витамин В12, а также гепатопротекторы (лекарства, восстанавливаю­щие функции печени) — карсил, эссенциале и др.
Если в течение трех недель после применения противопротозойного препарата собаку укусит клещ, скорее всего, она не заболеет пироплазмозом. Поэтому ве­рибен и имидосан иногда используют с профилактической целью. Однако такой способ профилак­тики имеет смысл лишь в случае большой необходимости (например, для охотничьих собак) и только если животное абсолютно здорово. Причем применение лекарств следует совместить с курсом препаратов, восстанав­ливающих функции печени.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 14 Авг 2011


загрузка...