Домашние животныеКошки → Кошки рядом с нами

Кошки рядом с нами

Кошка домашнее животное. Только это она считает себя хозяйкой положения. Каких только поговорок и мнений нет про кошек, наиболее распространенное изречение, кошка гуляет сама по себе.

Кошки широко представлены в мифологии, они связываются с луной, с идеей царственности. Кошке приписывали зло и добро. Их пугающая способность видеть ночью, круглые глаза и странный зрачок, превратили кошку в сказочного зверя понимающего тайные силы.

Египтяне боготворили кошку, она была священным животным. Они представляли луну как кошку. Луна на небе следила за всем живым. Так кошка на земле созерцала за происходящим. Она являлась символом, живой эмблемой луны. На египетском языке кошка называлась «мау», что значит видеть.

Египтяне верили, что заходя за горизонт, бог солнца Ра плывет по подземному Нилу, а змей Апоп, представитель темных сил пытается помешать ему и погубить. И Ра в образе рыжего кота вступает в схватку со змеем и отрезает ему голову. Таким образом, кошка стала и почитаемым животным бога солнца. Кошка окружалась любовью и уважением, ей строились храмы, ей поклонялись.

У китайцев кот наделялся женским началом, и обладал способностью изгонять злых духов.

В Скандинавии верили, что богиня плодородия Фрея ездила в повозке запряженной кошками.

У индейцев существовала легенда о кошачьем дьяволе, дающим силу колдунам.

В христианстве кот ассоциируется с тьмой, ленью, сатаной.

Интересное поверье есть у болгар. Будто бы Господь пошел погулять по земле, посмотреть, как живут люди. Остановился переночевать в поле, а мыши съели ночью его припасы, вот он в сердцах и бросил в мышь рукавицей, а она превратилась в кота. С этого момента и пошел кошачий род.

Досталось этим милым животным. А ведь они преданные и любящие друзья. В наше время выведено столько различных пород, таких разных и таких похожих. И что бы про них не говорили, владельцы животных знают, нет лучшего отдыха, чем вечер с кошкой на коленях.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 14 Июл 2011


загрузка...