Домашние животныеСобаки → Уход за шерстным покровом собаки

Уход за шерстным покровом собаки


Многие, прочитав заголовок этой статьи, наверно подумали, что речь пойдет только о том, как правильно мыть наших питомцев.

Под выражением «собачья гигиена» надо понимать те мероприятия, которые направлены на поддержание у животного чистого и опрятного вида. Сюда входит чистка ушей, глаз, стрижка ногтей, если того требует порода, и конечно же, уход за полостью рта. А уход за шерстью — это основная задача хозяина.

Ежедневно необходимо обрабатывать шерсть при помощи гребня и щетки. Это позволит удалить грязь, отмерший покров кожи и волосы. А если животное отличается густой шерстью, то это позволит избежать сваливание шерсти. Во время расчесывания шерсти вы одновременно делайте массаж кожи, что очень полезно. Это укрепляет остевые волосы и улучшает их питание. Если вы являетесь хозяином гладкошерстной породы, такой как дог или доберман, то проблем у вас не бывает. Но это не значит, что вам ничего не надо делать. Вы ежедневно должны протирать шерсть. Лучше всего, для этого подойдет махровое полотенце. А пару раз в неделю желательно чистить любимца щеткой из натуральной щетины.

Если у вас длинношерстная порода, то вам потребуется больше времени для тщательного ухода. Сначала надо расчесать шерсть гребнем, у которого длинные и редкие круглые в сечении зубцы. Его концы должны быть тупые, чтобы не травмировать животное. Уделите особое внимание в районе ушей, подмышек и очесах, которые обрамляют лапы. Также вам еще потребуется щетка-пуходерка из проволоки. Обработку ей достаточно проводить 2-3 раза в месяц. Более частое использование сделает из вашего пушистого красавца лысое животное.

Но если у животного началась линька, то такую обработку рекомендуется проводить ежедневно. Современные жилые быстровозводимые здания оборудованы большими ванными, что позволяет мыть собаку дома. Лучше всего, это сделать в период линьки. Это избавит животное от старой шерсти и будет стимулировать рост новых волос. Многие заводчики используют вычесанный пуховой подшерсток для пряжи, из которой можно связать лечебный пояс, который избавит вас от радикулита и воспаления суставов.

К жесткошерстным породам относятся шнауцеры и терьеры. Эти собаки практически не линяют, потому что у них очень жесткая шерсть. Но им необходимо проводить ручную щипку (тримминг).

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 12 Июн 2011


загрузка...