Домашние животныеПтицыПопугаи → Бегающие попугайчики

Бегающие попугайчики


У меня дома живет волнистый попугайчик. А недавно я увидела в зоомагазине попугая с необычным названием — какарик. Меня он очень заинтересовал, но я никогда раньше не слышала о таких и не знаю, как за ними ухаживать. Можно ли содержать какарта в одной клетке с волнистым попугайчиком?

Какарики, или новозе­ландские попугаи, пред­ставлены 6 видами,и неко­торые из них очень редкие. У них на родине в настоящее время создают заповедники и ведут работу по увеличению численности этих птиц. Какарики хорошо размножаются в неволе.
В переводе с языка местных жителей маори какарик означает «маленький попугайчик». В природе какарики населяют нижний ярус леса. Они быстро и бесшумно передвигаются по траве в пои­сках корма. Поэтому их еще называют бегающими попугайчиками. Летают они ред­ко и поднимаются на крыло только в случае опасности. Но зато, не раскрывая крыльев, могут легко под­прыгнуть почти на полуме­тровую высоту.

По сравнению с волнисты­ми попугайчиками, какари­ки довольно крупные птицы. Длина их тела составляет 23-25 см.
В окраске преобладает красивый темно-зеленый цвет, который прекрасно маскирует птиц в траве, а желтые, красные, оранжевые или золотистые (в зависимости от вида) пят­на на голове придают им особую привлекательность.

Самцы у новозеландских попугаев немного больше са­мок, клюв у них крупнее и шире в основании. А окра­шенное пятно на лбу заходит за голову почти до затылка.
Впервые эти попугаи были завезены в Европу во второй половине XIX века, но раз­водить их стали только в по­следние десятилетия. Какариков можно назвать едва ли не самыми подходящими для содержания в домашних условиях. Они не кричат, как другие крупные попугаи, обладают приятным нежным голосом, неагрессивны, быстро привыкают к человеку и хорошо чувствуют себя в клетках и вольерах.

Но при выборе жилища для пернато­го надо учитывать, что кака­рики очень шустрые и про­ворные птицы, они могут легко проникнуть даже через маленькое отверстие в клетке или пролезть между прутьями вольера. Для оди­нокого какарика подойдет большая просторная клетка, а для птичьей пары — боль­шой вольер. Пол его лучше засыпать крупными опилка­ми слоем в 3-4 см. Обяза­тельно поставьте поилку со свежей чистой водой и «ку­пальню», где птицы будут принимать водные процеду­ры. А вот содержать их вме­сте с волнистыми попугаями не рекомендуется из-за гиперактивности какариков. Основу рациона этих птиц должны , составлять зерновые смеси (просо, овес, канарееч­ное семя, подсолнечник). Можно давать им пшеницу, ячмень и кукурузу в размоченном виде. В качестве добавок можно использовать различные каши, а также размоченный в молоке и отжатый белый хлеб. Но попугайчики часто разбрасывают вокруг кор­мушки корм, поэтому давать его надо чуть больше, чем положено по норме. Можно побаловать птичку капустой, тертой морковкой, листиками салата и одуванчика. Очень полезна трава мокрица. И настоящее лакомство для попугаев — фрукты и ягоды.

Для минеральной подкорм­ки используйте яичную скорлупу, древесный уголь, кусочки извести. Вообще уход за ними это как сделать стрижку терьеру, надо набраться терпения.
При хорошем содержании и правильном уходе эти пти­цы будут жить у вас в доме до 15 лет.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 10 Июн 2011


загрузка...