Домашние животныеКошки → Идеальное меню для кошки

Идеальное меню для кошки


Как кормить кошку — натуральными продуктами или специальными кормами? Должен ли меняться рацион у пожилых кошек? Насколько необходимы витаминные добавки? Прояснить ситуацию нам поможет профессиональный эксперт.

Какие питательные вещества должны обязательно присутст­вовать в рационе кошки?

Охота на птиц и грызунов генетически предопределила и у вашего домашнего любимца необходимость получать питательные вещества из мяса. О незаменимости мяса в рационе питания кошки свидетельствуют факты:

Потребность в белке у кошек в два-три раза выше, чем у собак. Организм пушистого мурлыки не способен приспособиться к белкам растительного происхождения, поставить их может только мясная пища. В мясе содержатся аминокислоты (строительные блоки для белка), жизненно необходимые кошке: аргинин, таурин, тирозин. Недостаток аргинина может привести к быстрому накоплению токсинов в организме животного. Отсутствие поступления таурина провоцирует прогрессирующую смертельную болезнь сердца.

В рационе питания кошки обязательно должны присутствовать витамины А и D. Витамин А необходим для нормального роста, отличного зрения, работы иммунной системы и обмена веществ. Многие животные способны получить витамин из растений, а кошки, к сожалению, нет. Витамин D, отвечающий за поддержание оптимального уровня кальция и обеспечение здоровья костей, синтезируется в коже под воздействием солнечного света у большинства представителей фауны, но кошки и здесь исключение, витамин их организм получает тоже только вместе с пищей.

Можно ли кормить кошку той же едой, которую ешь сам?

Распространенное мнение, что кормление кошки продуктами со стола хозяев является самым лучшим вариантом, — заблуждение. Из-за ограничений, наложенных природой на способность к усвоению питательных веществ, кошка нуждается в тщательно сбалансированном рационе питания. Даже блюда, приготовленные специально для любимца по рецепту ветеринара, как показывают исследования, удовлетворяют потребности животного от силы на 50%. К тому же сырое мясо, в особенности мясо курицы, может спровоцировать заражение паразитами, кишечной палочкой, сальмонеллезом, токсоплазмозом.

Почему ветеринары советуют кормить кошек готовыми кормами?

Потому что готовые корма для кошек разработаны и произведены с учетом всех потребностей животного. Главный критерий выбора корма — ответственный и уважаемый изготовитель, такой как, например, компания PURINA, производитель кормов PRO PLAN, гарантирующий качество продукции, способной удовлетворить потребности пушистого гурмана. Остается решить, какой вид корма предпочесть: консервированную еду или сухой корм. Оба вида продукта представляют собой сбалансированные варианты питания.

Что выбрать — консервированный или сухой корм?

Консервированная еда содержит большее количество влаги по сравнению с сухим кормом. Для здорового животного этот показатель может быть несущественным, но для кошки с нарушениями в работе почек или диабетом «влажный» корм подходит намного больше. Минусом продукта является его недолгий срок хранения после вскрытия упаковки, причем исключительно в холодильнике. Такая еда еще и слишком мягкая, что не дает животному возможности погрызть ее.

Сухой корм обладает рядом преимуществ, дающих возможность имитировать дома традицию питания, сходную с условиями в дикой природе. Продукт не скоропортящийся, его можно оставлять для животного в небольшом количестве, не позволяя ему переедать, и в разных местах, стимулируя, таким образом, познавательный интерес. Дикие кошки в естественных условиях едят маленькими порциями 10-20 раз за сутки.

Есть ли какие-то особые правила кормления сухим кормом?

При кормлении сухим кормом животное нужно побуждать пить воду. Емкость с жидкостью должна стоять на расстоянии 50 см от миски с едой. Рядом располагать еду и воду нельзя. Лучше не давать корм в глубоких емкостях, если не планируется наполнять их доверху. Кошки не любят, когда их усы соприкасаются со стенками посуды во время еды, и предпочитают видеть поверхность воды, когда пьют.

Как должен меняться рацион кошки по мере ее взросления?

Возраст кошки определяет особенности ее метаболизма и двигательной активности, и кормить животное необходимо, учитывая эти факторы. Котенка нельзя кормить едой для взрослой кошки, активному коту-хулигану не подойдет рацион беременной кошки. Хороший производитель кормов, и особенно корма PURINA PRO PLAN, обязательно предлагает специализированные линии кормов, с учетом всех возрастных этапов жизни животного.

Как правильно определить суточную норму корма?

Правильно определить порцию помогут рекомендации на упаковке корма и знание точного веса кошки. Следует помнить, что порция сухого корма всегда будет выглядеть меньше, чем рекомендуемое производителем количество консервов. Энергетическая ценность сухого продукта в разы выше, чем «влажного». Если животное получает прикорм в виде лакомств, то порцию основного корма необходимо уменьшить, иначе велик риск переедания и ожирения.

Есть ли какие-то особенности питания стерилизованных кошек?

Стерилизованные животные теряют способность саморегуляции веса. Аппетит кошки, перенесшей операцию, увеличивается, а расход энергии уменьшается. При неизменном количестве потребляемой еды стерилизованная кошка может прибавить в весе на 20-40%. В среднем такому животному требуется на 20-30% меньше калорий, чем до операции. Идеальный вариант поддержания оптимального веса кошки — покупка кормов PURINA PRO PLAN AfterCare. В готовом продукте содержится максимальное количество необходимого кошке белка и снижено количество углеводов, а также добавлены специальные волокна, предотвращающие увеличение массы тела.

Правда ли, что кошкам, как и людям, приходится сидеть на диете?

Кошек можно, а зачастую и нужно держать на диете. Лишний вес грозит животному массой проблем со здоровьем. Компания «Гранд-Альфа» разработала диетический корм и подсказала где купить корм для кошек. Однако худеть кошке следует под присмотром ветеринара.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 24 Май 2011


загрузка...