Домашние животныеПтицыПопугаи → Как выбрать клетку для большого попугая

Как выбрать клетку для большого попугая


Как выбрать клетку для большого попугая

Итак, Вы решили завести себе друга — большого попугая. Неважно, кто это будет — ара, жако или амазон. Птице нужна клетка, оставлять птицу на воле в квартире — значит рисковать ее жизнью (не говоря о сохранности квартиры, которую, конечно, тоже жалко).

Клетка для попугая — вещь важная. Это его дом, его личная территория, безопасное убежище, место, где есть еда и вода. В клетке наши попугаи проводят иногда довольно много времени, особенно, если хозяин работает. Поэтому подойти к выбору клетки следует со всей ответственностью. Каковы же требования к клетке?

Прежде всего — форма.
Давно известно, что клетка должна быть прямоугольной. Сажать попугаев в круглые клетки — недопустимо. В таких клетках птицы не чувствуют себя защищенными, дезориентируются. Это ведет к возникновению психологических проблем и заболеваниям. Подумайте, смогли бы Вы сами постоянно жить в круглой комнате. Клетка должна быть прямоугольной, а длина ее больше высоты. Кстати купить клетку всегда можно в интернет магазине, причем не очень дорого.

Решетка.
Прутья должны располагаться горизонтально. По продольно расположенным прутьям попугаю неудобно лазить — скользят лапы. Толщина прутьев – не менее 2 — 4 мм. Сложен вопрос с покрытием прутьев клетки — в последнее время все шире распространяется мнение, что прутья не должны быть оцинкованы. Цинк может вызвать отравление птицы. Предпочитают клетки с напылением порошковых красок и последующей термической обработкой или изготовленные из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь очень благоприятный даже для человека метал, большинство корпусов часов Casio изготовлены именно из этого материала, а это о чем-то уже говорит.

Размер клетки — такой, чтобы птица могла полностью расправлять крылья, махать ими, не касаясь стенок. Если у попугая длинный хвост, как у ары, надо, чтобы и хвостом он не задевал за решетку.

Кроме того, в клетке должны помещаться жердочки, кормушки и игрушки, не затрудняя перемещение птицы.

Цифры я не называю специально — все зависит от вида попугая, да и от возможностей владельца. Перечисленное выше — это необходимый минимальный размер. Однако, и тут есть особенность. Слишком большая клетка тоже не всегда хороша, с птицей в такой клетке трудно устанавливать контакт. Кроме того, иногда бывает нужно быстро поймать птицу — в очень большой клетке сделать это будет трудно, особенно, если птица не ручная.

Крайне желательно наличие решетки на дне — чтобы птица не рвала подстилку и не ходила по мусору. Причем решетка должна быть выдвижная — для облегчения уборки.

Дверки.
Их должно быть несколько. Обязательны хорошие защелки (правда,их все равно приходится дополнять банальными навесными замочками).

Защита от мусора.
Это важно. Попугаи — разрушители и грязнули по природе, вокруг клетки обычно набросаны шелуха и огрызки фруктов. Защита от мусора помогает частично решить эту проблему.
Маленькая деталь — поскольку клетка для крупного попугая довольно большая и тяжелая, лучше, если она будет на колесах. Вот несложные требования к дому Вашего будущего питомца. Выбирайте клетку, обустраивайте ее – и отправляйтесь за птичкой, которая станет вашим спутником на долгие годы.

Удачи!

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 10 Май 2011


загрузка...