Домашние животныеКошки → Старость кошки

Старость кошки

Еще больше по теме:


Нашей кошке 9 с половиной лет. У Нее изменился характер, иногда она отказывается от корма, много спит. Может, у нее что-нибудь болит? Напишите, как ухаживать за стареющей кошкой.

Кошки вступают в преклонный возраст уже через 9-10 лет. В это время начинаются процес­сы старения организма животного, и все органы функционируют по-другому. Но это вовсе не означает, что ваш питомец заболел. Просто хвостатый нуждается в повышенном внимании, любви и заботе.

Старость у кошек проходит по-разному. Но в последнее время, благодаря достижениям современной ветеринарии и улучшению качества кормления, кошачий век длится дольше. При хорошем уходе кошки живут в среднем около 13-15 лет. Некоторые из них доживают до 18, а то и до 20 лет.

Обычно признаки старения у ко­шек проявляются постепенно и не слишком очевидно. Но вы станете замечать, что ваша Мурка — уже не тот игривый котенок, каким вы принесли ее в дом. С возрастом ко­шек меньше тянет на прогулки, они предпочитают больше спать. Если, отдыхая, кошка не садится, а заваливается на бок, это может свидетельствовать о ревматических болезнях.

С годами кошка меньше двигается, возможно вам придется чаще подстригать ей когти.
Нередко можно наблюдать изме­нение пищевых пристрастий: кошка вдруг с аппетитом начинает поедать то, к чему бы раньше и не притронулась. Полезно добавлять в еду дрожжевые хлопья (пивные дрожжи).

Стареющим животным требуется меньше еды. Общее количество пищи надо уменьшить или разделить на 3 порции, и не давать всю сразу. Кормите своего питомца специальными кормами для ста­реющих животных, выбирайте низкокалорийную, но богатую ви­таминами пищу, особенно нужны вашей питомице витамины А, Ей группы В. Бывает, что кошка совсем отказывается от еды. Если это длится более 2 дней, обратитесь к ветеринару: возможно, он обнару­жит у киски заболевания зубов или десен и даст соответствующие ре­комендации.

Следите за тем, чтобы Ваш питомец не набирал лишний вес — из-за него будут затрудняться дыхание и движения, поскольку в преклонном возрасте кошки часто страдают артритом, составьте для нее подходящий рацион.

Шерсть кошек с возрастом утра­чивает блеск и приобретает нездо­ровый вид. Чтобы поддержать хо­рошее состояние шерсти, давайте кошке витамины группы В.
Стареющую кошку надо содер­жать в тепле. Пожилые животные мерзнут и Поэтому подвержены простудным заболеваниям. Поза­ботьтесь о том, чтобы кошка не ле­жала на сквозняке или холодном полу.

Регулярно посещайте ветеринар­ного врача для тщательного осмотра, чтобы все болезни, так же, как и начинающиеся изменения в организме, выявлялись на ранней стадии. Если вы вакцинировали животное с раннего возраста, продолжайте делать ему прививки до самой старости.

Чтобы кошка хорошо себя чув­ствовала и в преклонном возрасте, старайтесь окружить ее вниманием и заботой. Она прожила рядом с вами много лет: любила Вас, успокаивала своим милым мурлыканьем, дарила положительные эмоции. Теперь настал Ваш черед позаботиться о ней. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Май 2011


загрузка...