Домашние животныеСобаки → Порода и поведение собак — есть ли корреляция?

Порода и поведение собак — есть ли корреляция?

При выборе породы собаки, которую вы готовы включить в состав своей семьи, нужно учитывать много факторов. Ведь порода напрямую влияет на поведение собаки, это уже давно известно, и с каждым годом все больше подтверждается. Ведь недаром выделяют, например, бойцовые породы. Они по умолчанию недружелюбны к посторонним людям, которых не относят к членам своей стаи, да и к «своим» только терпимы — не больше. К тому же, общепринятым знанием является то что собака сильнее человека примерно в три раза, если принимать в расчет вес. То есть 60-килограммового ротвейлера остановят только 3 взрослых человека по 60 кг весом (и то, если ротвейлер не пустит в ход зубы). При этом породы типа ротвейлера или любой разновидности терьера еще сильнее заявленного.

Соответственно, приобретая собаку крупной породы, необходимо обеспечить соответствующее воспитание. Если эта порода известна, можно попытаться заранее предусмотреть возможные подводные камни, а вот в случае дворовой породы типа смеси бордосского дога и собаки джунглей из Уругвая, результат практически непредсказуем. Именно эта непредсказуемость характера и останавливает многих заводчиков собак. А те породы, что уже существуют, как правило, мигрируют к все большей послушности человеку.

Всех «шерстяных» собак обучают спокойно относиться к парикмахеру в частности и к грумингу, в общем. Иначе собака нанесет вред как своему парикмахеру, так и хозяину. То же самое происходит, если хозяин пытается приласкать неприученную к грумингу собаку. Собака воспринимает ласку как посягательство на неприкосновенность ее шерсти, что приводит к агрессии. Об этом тоже нужно думать будущим хозяевам четвероногих питомцев.

Если будущему хозяину нужна «диванная подушка», то не стоит заводить бойцовскую или охотничью породу, иначе это может привести к трагедии.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 13 Апр 2011


загрузка...