Домашние животныеСобаки → Собака или медвежонок?

Собака или медвежонок?

На выставках собак присутствуют порой много различных пород. Однажды увидели очаровательных собачек, похожих на маленьких медвежат. Это оказались чао-чао.

Чау-чау — одна из древнейших пород собак, родиной которой является Китай. В Восточной Азии найдены глиняные изображения чау, относящиеся к 2000 г. до н. э. Предками чау-чау считаются шпицы, но существует также мнение, что в становлении породы не обошлось без примеси крови мастифа.

В течение многих столетий собак породы чао-чао разводили при дворах китайских императоров. Позднее их стали брать с собой на охоту на крупного зверя, в качестве ездовых и пастушьих собак.
В 30-х годах XIX века первый чау-чау появился в Англии. Собака привлекла к себе внимание необычным видом, и селекционеры начали процесс по улучшению этой породы. В результате была выведена самостоятельная по своему типу порода, в которой просматриваются черты древнего чау.

В современном мире порода считается скорее декоративной, собак содержат чаще всего как домашних любимцев и компаньонов.
Собаки этой породы массивные, с очень густой, длинной, но не прилегающей, а вертикально стоящей шерстью, которая образует на шее большой и пышный «воротник», а на предплечьях и бедрах — пышные очесы. Такую собаку не поместить в сумку, в отличие от ее сородича пекинеса, которая достигает в росте всего 23 см.

Шерсть чао-чао надо расчесывать массажной проволочной щеткой по несколько минут в день, а кроме того, каждую неделю в течение часа.
Характерной особенностью экстерьера чау-чау является фиолетовый язык. Интересна также и походка этих собак, из-за прямого постава задних конечностей она кажется очень своеобразной, ходульной.

Взрослый чау спокоен, уравновешен.
Может казаться равнодушным и отчужденным весь день, но при этом он контролирует окружающую обстановку. Этот же пес не любит вокруг себя шума и суеты. К сородичам он относится спокойно и миролюбиво, избегает ссор с другими собаками. Его трудно вывести из себя, но в то же время он может схватиться в драке, отстаивая свои интересы или защищая хозяина.

Чау недоверчив к посторонним и незнакомым людям, его расположение надо заслужить. Зато он безгранично предан своему хозяину и готов отдать за него жизнь.
Приобретая собаку этой породы, нужно осознавать, что это пес не для игр и забав. Он очень самодостаточен, держится независимо, гордо, не терпит и не принимает шуток. Чау достаточно своенравен, к нему нужно найти подход. Нередко проявляет упрямство при обучении и вряд ли станет выполнять команды и упражнения, если с владельцем у него не установился хороший контакт, причем он должен быть с человеком на равных.
Собаки этой породы не любят грубости, а тем более не надо стараться переломить их. Принимайте их такими, какие они есть, проявите терпение, и чау будут платить вам верностью и любовью.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 4 Апр 2011


загрузка...