Домашние животныеКошки → Нужен ли кошке уход?

Нужен ли кошке уход?

Кошки, в общем, довольно чистоплотные животные. Правда, бывают и исключения — особенно среди самцов (всё как у людей). Что же касается дополнительных ухаживающих процедур, которые может предоставить питомцу любящий хозяин (хозяйка), то они всё-таки не помешают, а в некоторых случаях даже будут необходимы.

Например, дополнительный уход за кошкой необходим, если она имеет повышенную «пушистость» — свойство, несомненно, придающее ей особое очарование и приятность на ощупь, но требующее повышенного внимания к шерсти. В этом случае не будет лишним приобретение специальной щётки для длинношерстных кошек, с помощью которой вы сможете освобождать вашу красавицу от бесконечно линяющих шерстинок, а ковры и мягкую мебель в квартире – от лёгкого (а иногда и весьма ощутимого) намёка на присутствие в доме животного.

С самого юного возраста постарайтесь приучить кошку к регулярным процедурам: осмотру и, в случае необходимости, чистке ушей, глаз, носовых ходов, а также к периодическому прощупыванию всей поверхности кожи и проверке шерсти на наличие спутанных комков, блох и других неприятностей. О чём ещё нужно позаботиться, осматривая свою любимицу?

Некоторые породы кошек, например, сиамская, подобно собакам, нередко страдают от периодического закупоривание анальных желез. Это может привести к серьёзным проблемам и даже вызвать абсцесс. Поэтому, если вы заметили какое-либо покраснение в этой области или нащупали уплотнение, поспешите к ветеринару. Некоторые кошки справляются с проблемой самостоятельно, зализывая больное место. Вы можете помочь питомцу, смазав воспалённую зону 3% перекисью водорода или зелёнкой. Но если ситуация ухудшается, то без помощи ветврача не обойтись.

Приступая к туалету вашей кошки, постарайтесь её не напугать. Сначала погладьте животное, помогите ему расслабиться. Затем осторожно осмотрите область шеи, прощупайте кожу за ушами, осмотрите живот. Проверьте, нет ли спутанных участков шерсти, каких-либо уплотнений, сыпи или царапин. Не слишком ли длинны ногти? Если сочтёте нужным, можете их слегка постричь. Купать кошек не стоит, так как это может обезжирить кожу животного и лишить её естественной защиты. Если же по какой-то причине ванна необходима, то для купания приобретите специальный шампунь, предназначенный для кошек.

Кошки не очень любят излишнее внимание. Поэтому необязательно ежедневно теребить пушистую красавицу, пытаясь навязать ей своё представление о гигиене. Для не очень приятных манипуляций пользуйтесь минутами её благосклонности, когда она, разнежившись у вас на руках, согласится немного потерпеть, пока её хозяин займётся непонятным копошением в её чудной меховой «шубке». Что только не позволишь любимому «квартиранту», коими все кошки в глубине души считают своих хозяев! Лишь бы ему было хорошо!

А пока она так «думает», вы сделайте всё, о чём мы только что говорили, для того чтобы ваше пушистое чудо продолжало и дальше радовать вас своим прекрасным и здоровым видом.

cats-exotic.ru

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 31 Мар 2011


загрузка...