Домашние животныеКошки → История одомашнивания кошек

История одомашнивания кошек

Все домашние кошки происходят от Felis silvestris – обычной степной кошки. Это доказано исследованиями, в том числе и генетическими исследованиями митохондриальной ДНК этих представительниц. Со времен обособления этого подвида прошло более чем сто тысяч лет. И сегодня степная кошка довольно таки распространена в Северной Африке, Средиземноморье, Китае. Она обитает в зарослях саксаула, в кустарниках. Хотя дикие кошки и могут вполне нормально скрещиваться и даже давать потомство, ученые постановили, что в формировании генотипа домашней кошки принимал участие только вид степной кошки.

С тех пор, как кошку одомашнили, прошло около пятнадцати тысяч лет. Произошло это на Ближнем Востоке, где зародились древние цивилизации. Когда человек перешел к более спокойному, оседлому образу жизни и стал делать многочисленные запасы, сразу же появилась надобность в защите от вездесущих грызунов.

Вслед за Ближним Востоком археологи указывают на дальнейшее распространение одомашнивания кошек на Кипре и Сирии период десять-двеннадцать тысяч лет назад. В Египте, общепринятом первопроходце в области одомашнивания кошек, этот процесс на самом деле происходил всего лишь четыре тысячелетия назад. Считается, что во все остальные регионы кошка попала именно из Плодородного полумесяца.

Сегодня кошка одно из самых популярных животных. В современном мире это один из пунктов успешной старости – построить дом, купить автомобиль, вырастить детей и приручить кошку, которая будет важным компаньоном и скрасит старость. Не зря считается, что кошки способны успокаивать и оттягивать боль.

Не смотря на все свое одомашнивание, кошки, попав в лес или степь быстро дичают и превращаются в маленьких хищников. Поэтому все же лучше не подбирать питомца не улице, а приобрести одомашненный вариант – так больше шансов на адекватный характер вашей будущей любимицы.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 10 Мар 2011


загрузка...