Домашние животныеКошки → Что делать, если ваша кошка проказничает

Что делать, если ваша кошка проказничает

Еще больше по теме:


Что делать, если ваша кошка проказничает.

Точит когти о мебель

Самый простой вариант в таком случае — поместить несколько стоек для царапания возле тех мест, которые котенок, по всей вероятности, захочет царапать, а также там, где он больше всего любит спать.

В большинстве своем кошки любят вертикальные и устойчивые стойки, но для каждого правила есть исключения. Не хочет ваша любимица пользоваться когтеточкой? Разрезаем старый ковер, прибиваем кусочек на стену и терпеливо подносим кошку к этому месту всякий раз, как только она начнет «обрабатывать» диван. Если и это не помогает, смело добавьте в рутинную процедуру немного экстрима: привяжите надутый воздушный шарик к дивану там, где ваша красавица портит обивку. И как только она войдет во вкус, проткните его булавкой. Неожиданно резкий звук отпугнет ее от этого места.

Жует провода

Ваш питомец все пробует на зуб: полиэтиленовые пакеты, обложки тетрадей, но хуже всего то, что он обожает жевать провода? Прежде чем применять воспита­тельные меры, постарайтесь выяснить, почему он это делает. У котят и молодых кошек сильно чешутся зубы, поэтому любой упругий предмет кажется им необычайно аппетитным. Включайте в рацион жесткую вяленую говядину (лучше нарезать длинными узкими кусками), купите крупные говяжьи (не кроличьи и не куриные!) кости, только без трещин. Вторая причина — воспаление десен, и тут без ветеринара не обойтись. Зубы и десны в порядке, а провода все равно влекут и манят? Берем ватку и аккуратно наносим на провод белый уксус или кашицу из табака. И то, и другое крайне невкусно, и ваш питомец в этом быстро убедится. Васька корм для кошек гораздо лучше подойдет вашему питомцу, нежели провода.

Катается на шторах

Это классика! Наверное, нет на свете кошки, ни разу не испытывавшей хозяйское терпение этим проверенным способом. Между тем сами владельцы делают все, чтобы предоставить ей возможность так развлекаться: вешают ажурные гардины, за которые так легко и приятно цепляться коготками. Смените занавески на гладкие и блестящие шторы, и кошка даже не подумает к ним подойти. Любые другие приемы борьбы с катанием на шторах заранее обречены на провал, ведь желание лазить вверх, цепляясь коготками, — это инстинкт, и никакими грозными хозяйскими окриками его не заглушить одиночества.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 21 Дек 2010


загрузка...