Домашние животныеСобаки → Педикюр для собаки

Педикюр для собаки

Еще больше по теме:

,


Наш пес стал прихрамывать на переднюю лапу. Порезов и ссадин мы не обнаружили, ощупывание и надавливание тоже не причиняют боли, и тем не менее, собака скованна в движениях. Оказалось, всему виной — отросший коготь. Когда мы попытались его срезать, наш всегда добрый и незлобивый пес стал агрессивным и чуть не укусил. Подскажите, как правильно обрезать коготь.

Уход за когтями очень важен для питомца, также как стрижка собак. Переросшие когти не только мешают животному полноценно двигаться, но и могут вызывать болезненные воспаления у основания когтя. Не обрезанные вовремя когти могут обламываться, причиняя собаке боль, и вызывать достаточно сильное кровотечение.

Иногда длинные когти приводят к деформированию пальцев на лапе, они не со­бираются в комок, а остаются как бы отставленными в сторону. Постепенно лапа деформируется, и это очень мешает животному. Еще один неприятный момент — заворот когтя и врастание его в лапу. Это часто происходит на передних лапах.
Если Ваш питомец цокает по полу длинными когтями или прихрамывает, не откла­дывайте стрижку его когтей. А чтобы процедура не пре­вратилась для Вас и Вашего питомца в борьбу «кто кого», приучать к педикюру собаку надо со щенячьего возраста. Подрезать когти следует только специальной когте-резкой (триммером), обычные ножницы для этой процедуры не подойдут, так как могут обломать и расщепить коготь.

Начинайте с простого: сначала добейтесь, чтобы животное не реагировало на щелчки когтерезки. Для этого в течение нескольких дней просто показывайте собаке триммер. Хвалите и угощайте лакомством. Затем щелкните когтерезкой. Если собака прореагировала спокойно, снова поощрите. Если испугалась, не говорите ничего и не давайте лакомство, просто прекратите действия, а через какое-то время поиграйте с ней.

Затем приучите питомца к тому, чтобы он спокойно давал Вам лапу. Возьмите ее в руку, погладьте, потом слегка надавите на подушечки паль­цев, чтобы когти удлинились. Удерживайте лапу сначала в течение 5-10 секунд, затем постепенно увеличивайте время. Повторяйте это упражнение регулярно и не забывайте поощрять собаку.
Очень важно определить, где в когте начинаются кро­веносные сосуды и нерв. Это хорошо видно у собак со светлыми когтями, граница четко определяется по ее ро зовому цвету.

Отросший коготь отрезать сразу нельзя. Отстригайте его постепенно, под углом в 45 так, чтобы кончик триммера смотрел на кончик когтя. Сначала срежьте только заги­бающийся вниз кончик когтя. В следующий раз еще 1-1,5 мм. Таким образом чувстви­тельный участок с кровенос­ными сосудами и нервом будет с каждым разом отступать вглубь когтя, позволяя от­стригать его все короче.
На прибылом пятом пальце коготь тоже надо стричь, иначе он может врасти в лапу. Подстриженные края об­работайте специальной ме­таллической пилкой.
Если Вы все-таки повредили участок когтя с кровеносными сосудами и началось кровотечение, остановите его, надавив на коготь, а затем присыпьте мукой, крахмалом или детской присыпкой.

Подстригайте когти своему питомцу регулярно, гуляйте с ним по твердому грунту (асфальту). Это способствует естественному стачиванию когтей.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 9 Ноя 2010


загрузка...