Домашние животныеПтицыПопугаи → Что случилось с подружкой Кеши

Что случилось с подружкой Кеши

Еще больше по теме:

,


Мы недавно купили на птичьем рынке подружку для своего попугая. Поначалу все было хорошо, но недавно самочка стала плохо кушать, у нее появился понос, перья вокруг заднего прохода запачканы. Подскажите, что нам делать. Может, это какая-то болезнь?

Такие вопросы встречаются довольно часто. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта у птиц могут быть, вызваны очень многими факторами.

- Недоброкачественный корм.

- Однообразный, скудный рацион.

- Избыток зеленого корма.

- Скармливание мокрой зелени.

- Отсутствие в рационе проса.

- Отсутствие в клетке мелких камешков, которые помогают переваривать корм, перетирая его в желудке птицы.

- Несвежая вода.

- Простудные заболевания, если клетка стоит на сквозняке или прямо под открытой форточкой в холодное время года.

- Заражение внутренними паразитами.

- Испуг или какие-то стрессовые ситуации. Понос, вызванный погрешностями в кормлении, обычно проходит через 2-3 дня после определения и устранения причины. В этом случае можно лечить попугая своими силами.

- Давайте птице сбалансированный корм, исключив на первое время зеленый корм, особенно салат и капусту.

- Поите рисовым или овсяным отваром.

- Можно заваривать аптечную ромашку или корочки граната.
Отвары давайте в остывшем виде. Воду наливайте в поилку кипяченую (остывшую), добавив в нее немного марганцовки; чтобы раствор был бледно-розовым.

- Хорошо помогает при поносе дробленый активированный уголь (1/16 таблетки 2 раза в день).

Если птица простужена, добавьте к лечению обо­грев инфракрасной лампой, которую можно купить в зоомагазине. Ее располагают либо на клетке, либо на некотором удалении от нее так, чтобы она обогревала половину клетки. Другую половину клетки надо накрыть плотной тканью, чтобы птица могла укрыться там во избежание перегрева.

Чтобы выявить заражение паразитами, надо сделать в лаборатории анализ помета. Если их обнаружат, врач подскажет, какие следует принять меры.
Понос может быть вызван и такими серьезными болезнями, как сальмонеллез, клоацит и др. Но у попугаев, живущих в домашних условиях, эти заболевания, к счастью, редки. Опасность представляют птицы, недавно приве­зенные из дикой при­роды или ранее содержавшиеся в плохих условиях.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 27 Окт 2010


загрузка...