Домашние животныеСобаки → Американский стаффордшир-терь­ер

Американский стаффордшир-терь­ер

Еще больше по теме:


Расскажите о собаке породы стаффордширский терьер. Как и где вывели эту породу? Как содержать собаку и воспитать, чтобы она была здоровой и доброй? Можно ли ее держать зимой на улице? Какие у нее недостатки?

На протяжении многих лет собаки под названием стаффордшир-терьер вызывают интерес у любителей бойцовых собак.
Предки стаффордшир-терь­еров — английские бульэнд-терьеры, которые были выведе­ны еще в начале XVIII века для участия в собачьих боях. В 1835 году такие поединки запретили, и порода стала нелегальной. И только через 100 лет бульэнд-терьеры были признаны анг­лийским кэннел-клубом как стаффордширский бультерьер, который и является ближайшим родственником современного стаффордшир-терьера.

В середине XIX века первые собаки этой породы были заве­зены в Америку, где их скрещи­вали с другими американскими собаками. А в 1972 году амери­канский кэннел-клуб официально зарегистрировал современную породу.
Свой нынешний облик стаф­фордшир-терьер приобрел в ре­зультате селекции, направленной на развитие и закрепление лучших породных качеств.
В России стаффордшир-терь­еры появились более 20 лет тому назад и сразу стали популярными у собаководов. Собака эта — среднего размера, очень сильная, выносливая и подвижная, а благодаря крепкому костяку и атлетическому сложению производит впечатление довольно мощного для своих габаритов животного. Она может одержать победу над противником, превосходящим ее по размеру. Энергии и бодрости стаффорду не занимать. Он ловок, темпераментен, обладает великолепной реакцией, превосходной хваткой и сильной нервной системой. Собаки этой породы являются отличными сторожами. Аме­риканский стаффордшир-терьер никогда не будет лаять просто так. Он умен и надежен.
Стаффорда, как и тибетского мастифа удобно содержать в городской квартире, а летом он будет комфортно чувствовать себя и в загородном доме. Но эта короткошерстная собака жить в холодное время на улице не сможет.

Если Вы собираетесь брать щенка, место для него выбирайте теплое, защищенное от сквозняков. Несмотря на то, что стаффордшир-терьер — собака, крепкая от природы, надо позаботиться о хорошей под­стилке для своего питомца, чтобы в будущем избежать артрита и мозолей на суставах.

Кормить такую собаку можно и натуральным, и сухим кормом. Стаффорды непривередливы в еде. Выбирая сухой корм, отдавайте предпочтение продукции известных фирм и хорошего качества, обязательно учитывая возраст и вес животного.

Будущим владельцам следует знать, что стаффордшир-терьер очень сообразителен, но доволь­но упрям и своенравен. Он может проявлять агрессию по от­ношению к другим собакам. Его надо воспитывать с того момента, как щенок появится у Вас в доме. Во время обучения будьте настойчивы и требовательны, но не жестоки. Добивайтесь четкого и безотказного выполнения команд, особенно таких, как «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Стоять!», «Нельзя! (Фу!)».
Хотите иметь рядом надежного защитника и верного друга, наберитесь терпения и не жалейте времени на воспитание собаки.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 26 Окт 2010


загрузка...