Домашние животныеСобаки → В мире нет приветливее друга, чем грязная собака

В мире нет приветливее друга, чем грязная собака

Еще больше по теме:


Подскажите, пожалуйста, как нам справиться с такой проблемой. Дело в том, что наша трехмесячная овчарка, радуясь возвращению хозяев домой, прыгает чуть ли не до головы и старается лизнуть в лицо. Она еще маленькая, но ее действия уже доставляют хлопоты — на одежде остаются пятна. Ведь сейчас осень, на улице грязно. Как нам отучить ее от этого?

Владельцы собак действи­тельно нередко сталкиваются с такими проблемами, как у Вас. Приобретая милого щенка, мы порой позволяем и прощаем ему очень многое, не задумываясь о том, что совсем скоро он превратится во взрослое и, в зависимости от породы, крупное животное, наделенное немалой природной силой. Кроме того, что собака оставляет грязные отметины своих лап на одежде хозяина или гостя, она может в порыве радости сбить с ног малыша или пожилого человека.

Почему же собаки, прыгая, изо всех сил стараются лизнуть хозяина в лицо или хотя бы ткнуться в него своим влажным и холодным носом?
Корни такого поведения уходят в дикую природу. Так волчата, приветствуя возвращающихся с охоты родителей, пытаются под­прыгнуть и облизать им губы, вы­прашивая таким образом еду.

Напрыгивание у собак — это их способ общения. Если обратить внимание, как ведут себя при встрече две собаки, можно увидеть, что они обнюхивают друг друга, «считывая информацию» с морды «брата по крови».

Но, приручая братьев наших меньших, мы стараемся изменить их повадки и адаптировать поведение ближе к человеческому. Собаки, как известно, очень хорошо поддаются дрессировке, они прекрасно усваивают, что можно себе позволить, а чего делать нельзя. А поскольку привычка напрыгивать формируется еще в щенячьем возрасте, то и предупреждать нежелательное поведение надо с момента по­явления щенка у Вас в доме.
Если Вы сидите или стоите, а щенок подпрыгивает и ставит лапы Вам на колени, не наклоняйтесь к нему, не гладьте и не берите на руки. В противном случае у него закладывается основа для прыжков в будущем, и он усвоит, что его действия поощряются. Не позволяйте щенку лизать вам лицо.

Придя домой, старайтесь сохра­нять полное спокойствие, не за­говаривайте со щенком, не обра­щайте на него внимание до тех пор, пока он не угомонится. Вот тогда можно поприветствовать и похвалить его. Наклонитесь к со­баке, вынося вперед правую руку, предотвращая прыжок, нажмите на круп, принуждая животное сесть. Левой рукой при этом оглаживайте щенка. Если Вы будете последовательны и настойчивы, Ваш питомец скоро усвоит урок. Очень важно, чтобы так же, как Вы, поступали члены семьи и знакомые, бывающие у Вас.

Другой способ избавиться от этой привычки — пройти с собакой общий курс дрессировки. Обучив животное командам «Сидеть!», «Место!», Вы сможете управлять его поведением. Хорошо выдрессированная и четко выполняющая команды собака будет подчиняться Вашим требо­ваниям.

Чтобы предотвратить общение с «грязной и мокрой собакой», некоторые владельцы используют еще один способ — несильно наступить на заднюю лапу прыгающего на Вас животного.

Как вариант управления пове­дением можно рассматривать применение электроошейника. Но это надо делать под руководством инструктора.
Помните, легче предотвратить нежелательные действия, нежели в будущем бороться с ними. Только постоянная работа с собакой будет способствовать закреплению положительного результата.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Окт 2010


загрузка...