Домашние животныеСобаки → Визит к стоматологу

Визит к стоматологу

Еще больше по теме:

,


Нужно ли ухаживать за зубами собаки? Как правильно проводить эту процедуру в домашних условиях?

А для предотвращения проблем с зубами необходимо начинать заботиться о них с самого раннего щенячьего возраста. Бактерии в соединении со слюной и остатками пищи образуют на зубах налет и зубной камень, что в свою очередь может привести к воспалению десен и гингивиту.

При гингивите, если его не лечить, в дес­нах образуются карманы, в них, в свою очередь, возникает нагноение, что может привести к отделению зуба от десны и от челюсти. Поражение челюсти — неизлечимое заболевание.

Специалисты рекомендуют приучать щен­ков к чистке зубов с раннего возраста. Процедуру следует проводить ежедневно, очищая наружную поверхность зубов в течение 30 секунд зубной щеткой со специальной собачьей зубной пастой. Капризулям рекомендуется смачивать щетку в говяжьем или курином бульоне.

Прекрасное средство, предотвращающее появление налета на зубах — сырая мор­ковь. Правильная диета способна предупредить зловонное дыхание, воспаление десен и рта. Рацион собаки должен на 20 процентов состоять из мяса и яиц, на 60 — из свежеприготовленных овощей, на 20 — из измельченных зерновых культур. Запом­ните, что при.нерациональном кормлении (в основном вареными продуктами) у щенка может сформироваться неправильный прикус. Обязательно включайте в меню собаки сырое мясо.

Собака, у которой возникли проблемы с зубами, неохотно ест, подносит лапы к морде, мало грызет, иногда инфекции ротовой полости вызывают сонливость и даже депрессию. Симптомами неблагополучия в ротовой полости являются красные распухшие десны, обесцвеченные зубы и гнилостный запах изо рта.

Страдают собаки и периодонтитом — бак­териальной челюстной инфекцией. Если во­время не начать лечение этого заболевания, бактерии могут попасть в кровь, а затем и в другие органы (сердце, печень, почки). Постепенно десны разрушаются, что приводит к выпадению зубов.

Дырки в зубах у собак встречаются редко, но они бывают в корнях. Приходится удалять зуб. Современные ветеринары-стоматологи способны не только вылечить собаке зубы, но и поставить коронки или скобки.
В домашних условиях можно снять воспаление в полости рта у собаки при помощи отвара ромашки (1-2 ч. ложки на 1 стакан воды) или мирры (1 ч. ложку заварить 0,5 л кипящей воды). Отвары остужают и вспрыскивают шприцем без иглы в ротовую полость.

Если же вы решили купить щенка шарпея, то в интернете есть неплохой сервис, который поможет вам в этом. Там всегда можно найти здорового щенка, без проблем со здоровьем зубов.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 Авг 2010


загрузка...