Домашние животныеКошки → 3 мифа о кормлении кота

3 мифа о кормлении кота

Еще больше по теме:

3 мифа о кормлении котаСчастливый и здоровый пушистый питомец -гордость своих хозяев. И вряд ли кто-то может усомниться, что секрет роскошного облика кота — в его правильном питании. Мы поможем вам не попасть в сети заблуждений, развеяв самые распространенные мифы о кормлении одомашненных представителей семейства кошачьих.

1. «Сухой корм полезнее жидкого»

Вы, скорее всего, не раз слышали, что сухой корм полезен для зубов котов. И это действительно так. Сухой корм не прилипает к зубам и в меньшей степени способствует образованию на них налета и камня. Тем не менее основные приоритеты такого корма на этом заканчиваются. И в первую очередь потому, что он даже отдаленно не напоминает то, чем питались предки одомашненных котов. Прирожденные хищники-коты охотились, например, на птичек или мышек. А по содержанию воды, белка, жира и других питательных веществ максимально приближенными к природному корму являются только так называемые жидкие корма, например курочка или ягненок в желе.

Особую роль в поддержании здоровья вашего кота играет достаточное содержание воды в жидком а корме — 70-80%. Коты родом из засушливых регионов, где основным источником живительной влаги служит пища. Во время периодов засухи включается механизм сохранения запасов воды в с организме, и почки котов начинают вырабатывать очень концентрированно мочу. И если в меню кота преобладает сухой корм, то почки животных вынуждены работать постоянно в экстренном режиме, а значит, на износ. По данным исследований, при питании жидким кормом в организм котов поступает в 3-5 раз больше воды, чем при питании сухим. Поедая последний, коты пьют много воды, но им все равно не всегда удается компенсировать ее недостаток в организме.
Совет: мисочка должна быть всегда наполнена чистой водой. Меняйте ее как можно чаще.

2. «Много еды не бывает»

Перекармливание питомцев — это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают их хозяева. А ведь переедание, как известно, ведет к ожирению, из-за которого животное становится неуклюжим, малоподвижным, у него возрастает риск возникновения диабета, проблем с почками и печенью, артрита и даже разных психических расстройств. Кало­рийность питания взрослого кота среднего размера должна составлять примерно от 200 до 250 ккал в день. И поэтому, прежде чем положить в блюдечко корм, внимательно прочтите информацию о его энергетической ценности. Ветеринары предупреждают, что многие коты и сами склонны к перееданию. Часто пакет с сухим кормом постоянно открыт, для того чтобы заполнять миску по мере ее опустошения. И в этом случае вы уже не проконтролируете, сколько съедает ваш любимец. Замечено, что порция сухого корма, выданного хозяином, несмотря на достаточную калорийность, всегда воспринимается котом как слишком маленькая.
Совет: все, что кот не доедает в течение пятнадцати-тридцати минут, в миске не оставляйте,

3. Один вид корма — раз и навсегда!»

Бытующее мнение о том, что на протяжении всей жизни кот должен питаться одним и тем же видом корма, — неправильное. Потребность в питательных веществах у маленьких котят, котов в расцвете сил и у престарелых питомцев различается. И очень важно на каждой новой стадии жизни давать корм, специально разработанный для конкретной возрастной категории. Кроме того, при возникновении некоторых заболеваний котам необходимо соблюдать диету, назначенную ветеринаром, чтобы проводимое лечение было наиболее эффективным.
Совет: прежде чем сделать выбор в пользу того или иного корма, прокон­сультируйтесь с ветеринаром.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 20 Авг 2013


загрузка...