Домашние животныеКошки → Красавец мэйн-кун

Красавец мэйн-кун

Еще больше по теме:

Красавец мэйн-кунКрасавца-мэйн-куна смело можно назвать Королём всех домашних кошек. Одни считают, что первые представители этой породы произошли от енотов, другие — от рыси, но точные сведения о его происхождении не найдены до сих пор. Какие же качества могло унаследовать Его Величество от столь разных предков?

Усатый-полосатый

Мэйн-кун — самая крупная домашняя кошка, а также единственный аборигенный вид длинношёрстных кошек, в чём можно убедиться, разобравшись в названии породы. В первоначальном виде оно звучит, как «Maine сооn». Дословно это означает — «енот штата Мэн». Именно там, в северо-восточной части США, около 250 лет назад впервые и была приручена эта кошка.

По признанию заводчиков, характер этого животного невозможно спутать ни с каким другим, что объясняется двойственностью его происхождения. Так, схожесть с енотом приписывают «кунам» за шелковистую и струящуюся шёрстку в привлекатель­ную полосочку. С енотами их сближает ещё и поразительная всеядность — несмотря на королевский сан, кун небрезглив и с благодарностью съест всё, что ему дадут. Как и полоскуны, эти животные край­не чистоплотны и игривы — даже 10-летний питомец в душе чувствует себя котёнком и всегда готов пошалить. От того же представителя семейства собачьих этот питомец перенял и совершенно особое отношение к хозяину, не свойственное никаким другим кошкам. Это прежде всего неподдельная преданность и даже неко­торая услужливость: котику довольно только посмотреть на любимого человека, чтобы сразу догадаться, что тот от него требует.

При правильном подходе к воспитанию эти животные весьма охотно выполняют команды. Так, они обладают прекрасным слухом, поэтому мейн-куна можно научить отзываться практически на любой звук — от свиста до стука или хлоп­ка. Питомец моментально реагирует на условный сигнал и бежит со всех ног к хозяину из любого уголка дома. Мэйн-кун с удовольствием общается с детьми. Это хорошая нянька, которая готова не отходить от малы­ша ни на шаг и поддерживать его во всех подвижных играх. От своего полосатого предка «куны» унаследовали дружелюбное отношение к другим питомцам (кроме грызунов), особенно собакам и другим кошкам. Так что желающему приобрести это животное можно не опасаться, что оно причинит какой-либо вред четвероногим «старожилам».

Прочитав всё выше сказанное, можно подумать: «Так в чём же проявляются истинно королевские качества этого животного?» Чтобы это узнать, вспомним о втором предке мэин-кунов — велико­лепной рыси.

Статен и серьёзен

От скандинавских кошек (второе название рыси) куны унаследовали совершенно другие черты. Прежде всего это касается симпатичных кисточек на ушах и большого размера (взрослый кот весит около 15 кг), а также развитой шеи, крупных увесистых лап и мощных, далеко не безопасных зубов. Благодаря превосходно сохранившимся охотничьим инстинктам это животное станет незамени­мым ловцом крыс и мышей, справляясь с этой задачей усердно и с большим удовольствием. Не менее удивителен голос мэйн-куна. В разговоре с хозяином он издаёт мягкое, приятное и негромкое мурлыканье, казалось бы, вовсе не свойственное столь мощным раз­мерам. Прося что-то, «кун» никогда не станет кричать, скорее это напомнит вежливую и уважительную просьбу интеллигента. От своего дикого предка мэйн-куны также унаследовали настороженность: если сделать что-то резкое за его спиной (например, громко уронить какую-нибудь вещь), кошка моментально среагирует, перебравшись в безопасное место. Ещё одно «рысиное» качество этой кошки — необычайная сообразитель­ность. Эти животные замечательные психологи, с полуслова понимающие, когда их общество уместно, а когда — нет.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Авг 2013


загрузка...