Домашние животныеКошки → Две кошки - две проблемы

Две кошки — две проблемы

Еще больше по теме:

Две кошки - две проблемыУ меня дома живут две кошки. У одной без конца из носа текут сопли, я иногда промываю ей нос раствором каменной соли. Утром вымою, а к вечеру опять пузыри из ноздрей выглядывают. Она дышит, как рыба на берегу, хватает ртом воздух. А вторая все время чешется: до крови расчесывает уши и шею. Когда чешется, кошка кричит, видимо, от боли, а сама все усердней лапками скребет. Что мне делать? Я человек пожилой, не знаю, удастся ли мне отвезти кошек к врачу. Может, вы знаете, чем их можно полечить?

Причин насморка и зуда у кошек много, и заочно определить, что именно происходит с Вашими питомицами, невозможно. Конечно, в идеале, их надо показать ветеринару, потому что лечить животных неизвестно от чего можно только, снимая симптомы. Такое лечение, безусловно, облегчит состояние, но не вылечит. А причину насморка и зуда может установить только ветеринар. Но по Вашей просьбе мы дадим несколько рецептов, которые помогут облегчить дыхание и временно уменьшить зуд.

Средства от насморка

Поскольку причина насморка Вашей кошки неизвестна, попробуйте облегчить ее состояние:
- горячими компрессами, прикладывая к переносице мешочки с нагретым на сковороде сухим песком, 2-3 раза в день
- орошениями полости носа 2-3%-ным водным раствором борной кислоты или 0,5-1%-ным раствором сульфата цинка. Наберите раствор в шприц без иглы и брызните животному в нос
- промываниями носа соком вареной свеклы или 1 %-ным раствором поваренной соли (если выделения из носа густые).
При хроническом насморке кожа вокруг носа становится мокнущей. Поэтому ее надо подсушивать. Рекомендуется присыпка из белого стрептоцида, которую применяют несколько раз в день.

Почему кошка чешется?

У каждого человека время от времени появляется желание почесать то или иное место. У кошек от природы такое желание есть постоянно. Они все время ощущают кожный зуд. Вопрос лишь в том, какой он силы. Если очень сильный, то кошка не просто чешется, а царапает себя и тем самым усиливает зуд. К тому же, расцарапанные места часто инфицируются.

Возможно, Ваша питомица страдает аллергией. Если это аллергия на домашнюю пыль и пылевых клещей, кошки обычно расцарапывают уши и мордочку. Такая реакция часто обостряется летом, когда содержание пыли в доме повышено, да еще в ней присутствует пыльца цветущих растений.
Кошка может царапать уши, если они поражены чесоточным или ушным клещом. Для борьбы с ушными клещами наиболее эффективны те же средства, что используются для борьбы с блохами и клещами на коже. Купите средство от блох и клещей для кошек, закапайте по 1-2 капли средства в каждое ухо, а остальное содержимое пипетки нанесите на кожу в области холки и шеи. Через несколько дней клещей не останется.
Причиной зуда может быть отит — воспаление уха, который вызывает сильный зуд по всей голове животного. Попробуйте почистить кошке уши. Если она не даст к ним прикоснуться, значит, у нее отит и надо капать в уши противовоспалительные капли.

Без визита к ветеринару и не зная точно причину зуда, помочь кошке можно только обработкой ранок, образовавшихся при расчесывании, перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. Когда ранки заживут, можно смазывать чешущиеся места любой противоаллергической мазью. Они все снижают зуд. Некоторые Кошатники мажут своим питомцам места расчесывания прокипяченным с луком растительным маслом. Поджарьте в нерафинированном масле порезанную луковицу до золотистого цвета, дайте поджарке остыть, а затем процедите масло.
Это средство поможет убрать корки и залечить царапины, оно абсолютно без­вредно, даже если кошка его слижет. Но чтобы вылечить питомцев, постарайтесь все-таки показать их ветеринару.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 1 Авг 2013


загрузка...