Домашние животныеКошки → Дикая кошка породы мейн-кун

Дикая кошка породы мейн-кун

Еще больше по теме:

Дикая кошка породы мейн-кунОгромные размеры кошки породы мейн-кун наводят на мысль о суровом нраве или скверном непослушном характере. Это не так! Мейн-куны очень домашние, дружелюбные и неагрессивные существа!

Первоначально меин-кунами называли крупных кошек определенного окраса табби (полосатый, как у тигров). Родина мейн-кунов — Америка, в частности штат Мэн, что наложило отпечаток на само название породы. Мейн-кун от англ. maine — «мейнский» и coon (сокращенно от racoon —»енот»). В Америке эту породу так и называют: мейн-кунская енотовая кошка, ведь, по одной из легенд, в жилах этих кошек течет кровь енотов. Другие же, указывая на характерные кисточки на ушках животного, утверждают, что эта порода появилась в результате скрещивания дикого лесного кота и рыси. Дескать, так появились эти крупные кошки, а потом их просто приручили и одомашнили.

Легенды и мифы о мейн-кунском еноте

Помимо этих двух версий о происхождении мейн-кунов существует еще несколько. Например, некоторые считают, что «кун» в названии породы — это никакой не енот, а фамилия капитана корабля (Кун) — владельца двух крупных животных семейства кошачьих. Дескать. В каждом порту, в котором останавливался корабль капитана Куна, он отпускал своих питомцев погулять на берегу. В итоге везде, где бы ни бывал Кун, у местных кошек рождались крупные котята, которые в датьней-шем и стали прапрародителями породы мейн-кун.

Не менее удивительная и еще менее правдоподобная история гласит, что мейн-куны — потомки кошек самой Марии-Антуанетты. Якобы в самый разгар французской революции, понимая, какая кровавая участь ее ждет, Мария-Антуанетта доверила своих любимцев — 6 ангорских кошек — своему преданному другу, капитану Сэмуэлю Клу, с просьбой вывезти животных из страны. Что он и сделал, привезя кисок за тридевять земель: в Америку, в штат Мэн, где спасенные красавицы продолжили свой род, вступив в отношения с аборигенами крупных размеров, тем самым дав начало новой породе — крупной пушистой кошке.

Как бы то ни было, верно одно: когда вокруг одного несчастного животного рассказывается так много удивительных историй, это значит, что, во-первых, животное это — далеко не посредственность, и, во-вторых, люди не знают, как оно появилось на свет.

Размер имеет значение

Мейн-куны прежде всего удивляют своими размерами. Это ну очень крупные животные. В среднем взрослая кошка может достигать в длину 1 метра и весить до 15 кг. Они действительно похожи на рысей мордочкой. Но в отличие от хищников обладают гораздо более приятным характером. С тех пор как порода была зарегистрирована (произошло это в 1860 году), человеческая симпатия к этим животным только крепла год от года. Прежде всего потому, что они оказались прекрасными охотниками. Первоначально мейн-куны жили на фермах и охотились на мышей и других мелких грызунов, доставлявших фермерам немало хлопот. При этом мейн-куны — очень ласковые, дружелюбные и спокойные животные. Некоторые специалисты среди достоинств этой породы называют даже деликатность и застенчивость!

Мейн-куны прекрасно ладят с детьми, они активны и очень выносливы. Удивительная особенность породы — вы не встретите двух мейн-кунов с одинаковыми голосами, у каждой кошки свой особенный, но при этом обязательно мелодичный, мягкий и приятный голос.
Многим владельцам доставляет удовольствие легкая обучаемость представителей этой породы — мейн-куны легко осваивают трюки, любят подвижные игры.

Особенности ухода и содержания

Несмотря на длинную шерсть, мейн-куны нетребовательны в уходе. Их не надо, как других длинношерстных кошек, ежедневно вычесывать. Они прекрасно справляются с уходом за собой самостоятельно. Именно поэтому любители этой породы говорят, что с ней нет никаких хлопот: животное крепкое, редко болеет, не требует постоянного ухода и легко в содержании.

Кстати, о шерсти. Еще одной особенностью мейн-кунов является то, что их шерсть может быть 3 длин: короткий подшерсток, более длинный остевой волос и слой грубой защитной шерсти. Подшерсток у кошек пушистый, плотный и очень мягкий. Следующий за ним слой длинной шерсти придает очертаниям животного красивый объем. На ощупь такая шерсть тоже мягкая и пушистая. Это позволяет кошке сохранять тепло, защищает от непогоды. Но самый необычный третий слой — защитный. Стоит котенку превратиться во взрослого кота, у животного появляется слой грубой шерсти. Она создает специальный защитный слой, который, например, удерживает капли дождя и снежинки, не давая им проникнуть глубже наружного слоя, тем самым защищая шерсть кошки от намокания.

Несмотря на добродушие и привязанность к людям, мейн-куны очень свободолюбивы. У них обязательно должно быть свое жизненное пространство, где они предоставлены самим себе. А самая излюбленная поза для этой кошки — сесть в укромном месте, но неподалеку от человека, и исподтишка наблюдать за хозяином.

Поиграй со мной!

Выше уже говорилось о том, что мейн-куны очень любят подвижные игры. Их день немыслим без прыжков, беготни, суеты, подскоков и переворотов в воздухе. Для вас станет привычным, что эта здоровая бестия, наевшись и оставив последний кусочек для забавы, будет полчаса, а то и час носиться с ним по квартире, выделывая все­возможные кульбиты и па. Считается, что по поведению мейн-куны остаются котятами до старости, продолжая самозабвенно играть, несмотря на возраст. На этом качестве базируется утверждение, что мейн-куны — отличные няньки для детей. Они с удовольствием станут им партнерами по играм. При этом, даже если ребенок излишне расшалится и станет вести себя не по-товарищески, кошка никогда не пустит в ход когти, а просто самоустранится, предпочитая переждать, пока буря утихнет.

Кот в мешке

Стоимость породистого котенка мейн-куна стартует с суммы, равной 800 американским долларам. Особой популярностью пользуются кошки рыжего и серого окраса. Для того чтобы не ошибиться и не купить кота в мешке — непородистую «подделку» — заводчики рекомендуют потенциальным хозяевам прежде всего ознакомиться со стандартами породы. Затем стоит отправиться за котенком не на «Птичку», а в питомник. Вас должно насторожить, если, кроме породы мейн-кун владельцы питомника занимаются еще другими породами кошек. Тут есть риск приобрести не чистопородного котенка, а плод любви мейн-куна и представителей других кошачьих пород. Кроме того, прежде чем вы сделаете выбор, попросите показать вам родителей понравившегося вам котенка: заводчик должен показать вам обоих (!) — и маму, и папу. Обращайте внимание на дефекты: если у котенка мейн-куна нет кисточек на ушках, у него короткий хвост — перед вами не настоящий мейн-кун. И не поддавайтесь на уговоры, что хвост отрастет, а кисточки потом появятся. Это неправда.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 5 Июн 2013


загрузка...