Домашние животныеКошки → Характер кошки

Характер кошки

Еще больше по теме:

Характер кошкиСлухи о том, что дикую кошку удалось полностью приручить, слегка преувеличенны. На самом деле кошка всегда гуляет сама по себе, даже если живет в квартире, спит на мягкой постели и получает еду из рук хозяина

Восхищенно отзывался об этих независимых созданиях Конрад Лоренц, австрийский ученый-физиолог. Он говорил: «Духовный мир кошки утончен и дик, он не раскрывается перед людьми, навязывающими животным свою любовь». И если в начале времен отношения кошки и человека представляли собой взаимовыгодное сотрудничество — кошки ловили крыс, человек кормил кошек, то сегодня это две крайности — либо изнеженные любимицы семейства, либо вторично одичавшие кошки. Даже сегодня их пристальный взгляд, неподражаемая грациозность, стремление выбирать, кому именно дарить любовь, и относительная неподкупность не могут оставить равнодушными множество людей по всему миру. Что уж говорить о древних культурах, пристрастное отношение которых колебалось от обожания до ненависти.

Потомки величественной Баст

В монастыре Святой Екатерины возле горы Моисея в Египте туристов обычно поражает бесшумное появление кошек. Горбоносые, гибкие, молчаливые, они внезапно материализуются, как тени, и так же незаметно исчезают, когда нехитрая трапеза путников бывает съедена. Одичавшие потомки священных почитаемых созданий ведут свой род от двух видов — дикого камышового кота (манула) и одомашненной степной кошки. Именно они составляли многочисленное семейство богини Бает, или Бастет (никто не знает, как произносили древние египтяне ее имя). Эта богиня веселья и любви считалась покровительницей женщин, детей и семейного очага. Отцом ее было Солнце, а матерью — Луна, сестрой — небо Нут, а братом — Хонсу, изгоняющий духов. Бастет обычно изображали в окружении котят, и потому она была первой помощницей в родах. Статуэтки и амулеты женщины с головой кошки приносили удачу в любви и выполняли функцию оберега. А ее музыкальный инструмент — систр — возможно, напоминал об особом кошачьем языке. Ведь кошки мяукают только ради общения с человеком, в среде своих они используют совсем другие интонации — от ультразвука, которым котята зовут мать, до пощелкивания и даже чириканья взрослых котов.

Способность кошки видеть в тем­ноте — ее расширенные зрачки, отражающие слабые лучи света, как маленькое зеркало, ее практически немигающий взгляд наводили на мысли о том, что кошка гуляет не только по освещенным солнцем берегам Нила, но и может проникать в потусторонний мир. Ночную охотницу считали защитницей от злых сил. И если собаки защищали хозяев от воров, то кошка — от невидимой нечисти. Неудивительно, что египтяне даже не сомневались в священ­ном происхождении пушистого со­здания. После смерти домашней любимицы хозяева сбривали себе брови в знак траура.

В Древнем Египте только жрецы имели право принести кошку в жертву, да и то ради путешествия усатой посредницы в загробный мир. Четырехлапых мумифицировали и хоронили с почестями. Сегодня найдено три подобных захоронения — в Бубастисе, Серапионе, Саккаре. В Бубастисе существовал роскошный храм. И даже Геродот, повидавший множество величественных греческих храмов, был поражен размерами и величием святилища. Но непомерное почитание кошки все-таки сыграло с египтянами злую шутку. Когда персидский царь Камбис II решил овладеть этой страной, он приказал войску нести перед щитами кошек. Египтяне не осмелились стрелять и сдались без боя. В результате этого сражения Пифагор, бывший тогда в одном из египетских храмов жрецом, на долгие годы попал в персидский плен.

На халате пророка Мухаммеда

Персы рассказывают, что Творец создал крыс, но забыл о кошках. Когда же во время Всемирного потопа крысы прогрызли днище Ноева ковчега, Ной погладил льва, «лев чихнул, и появилась кошка». Очень много кошачьих историй содержится в хадисах — сборнике рассказов о жизни пророка Му­хаммеда и его учеников. Рассказывают, что самого пророка однажды от смертельного укуса змеи спасла кошка его друга Абу. Сам Мухаммед настоль­ко проникся уважением к этим животным, что, поговаривают, однажды от­резал полу своего халата, чтобы не потревожить кошку, прикорнувшую на нем. У пророка тоже была домашняя кошка породы ван — белая, с разными глазами, зеленым и голубым.

Мусульмане кошек почитают. По сегодняшний день во всех странах победившего ислама можно встретить множество усатых-полосатых созданий возле мечетей. Они — единственные животные, которым разрешено туда входить. Это не означает, что все поголовно спешат обзавестись домашними кошками, но охотно кормят их, поскольку это считается богоугодным делом.
Однако в истории ислама кошки нужны были не только для того, чтобы охотиться на крыс и мурлыкать для хозяина. Турки-османы использовали их в особом виде казни — провинившегося бросали в комнату к голодным кошкам. Такая смерть считалась очень жестокой.

Охранники древних рукописей

«Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу…» — писала японская аристократка Сэй Сёнагон в средневековом бестселлере «Записки у изголовья». Восток любит кошек, но каждая страна проявляет эту любовь по-разному. Очень много пушистых созданий в монастырях Тибета. Там их никто не обижает. Напротив, им рады, поскольку они охраняют древние рукописи от грызунов. В Китае возле монастырей котов держат на цепи, но не для того, чтобы они не убежали, а чтобы их не съели. И по той же причине домашние коты обязательно разгуливают в ошейнике. Ведь в Китае, как и в Корее, ценят не только охотничьи способности кошек, но и вкусовые качества, а также их часто используют в нетрадиционной медицине. Впрочем, если уж китайцы заводят кошку, то непременно охотницу. Считается, что красивая кошка плохо ловит крыс, и ее покупать не следует. В Корее существуют кошачьи кафе, где посетители, не имеющие возможности завести кошку, могут поиграть с живущими здесь животными и покормить их. В Японии в особом почете трехцветные и короткохвостые кошки.

Даже существует особая островная порода — японский бобтейл. Длиннохвостые же не в чести, считается, что они способны заколдовывать людей. Японцы верят, что кормить кошек значит привлекать богатство и удачу. На острове Тасиро, который еще называют Островом кошек, по этой причине котов проживает больше, чем людей. Правда, ведут они полудикий образ жизни. Но все при­знаки котомании, например популярные статуэтки-обереги манэки-нэко — коты, привлекающие удачу, — появились здесь сравнительно недавно, в середине ХIХ века. Откуда появился манэки-нэко, объясняют сразу три легенды. Одна утверждает, что в память о коте, спасшем от змеи хозяйку (даму легкого поведения). Другая поминает кота, предупредившего проезжавшего мимо храма властителя о возможной молнии. Третья говорит, что всему виной был сон старухи, прогнавшей пожилую кошку, надоумивший ту в искупление вины сделать статуэтку и поставить у ворот. Как бы там ни было, симпатичный котик с поднятой вверх лапой встретит вас в каждом магазине или кафе. Левая лапка приманивает покупателей, правая — деньги. Иногда встречаются коты с двумя поднятыми лапами. В Японии существует даже особый праздник — мацури. 22 февраля («нян» — «мяу» по-японски — означает также цифру 2) все желающие кормят бездомных котов.

Чей кот толще

Славяне кошек любили всегда. Исключение составляли черные кошки. Но обыкновенная кошка защищала хозяев от злых духов, приносила удачу в дом. И кстати, это единственное животное, которому разрешается входить в церковь. Кошки были дороги, полезны в хозяйстве и считались живой приметой богатства.

Русские купцы соревновались, чей кот толще. Петр [даже взял котов на службу и поставил их на довольствие, приказав при каждом амбаре иметь служивого кота.
В приморских странах считают, что кошки умеют предсказывать по­году. Поэтому рыбаки всегда берут их на судно в качестве живого барометра. Кошки не против. На шатких лодках им всегда перепадает свежая рыбка. Единственный период тотального кошачьего невезения — средневековая инквизиция, когда кошек сжигали, как и женщин, просто по доносу и подозрению в колдовстве.

Свободолюбивый нейтралитет

Впервые кошку одомашнили на Ближнем Востоке, в турецкой Анатолии, именно оттуда она была завезена на Кипр и в Египет. Дикая степная кошка до сих пор обитает в Северной Африке и Средиземномо­рье. В Европе из диких кошек осталась только лесная, а в Австралии она не водилась никогда. Зато домашних холеных любимиц можно встретить на всех континентах. Их выведением серьезно занялись только с середины XIX века. И сегодня в мире существует около 120 кошачьих пород.

Но есть места на Земле, где кошки живут полудикой стаей, как львы в дикой природе — прайдом. Они разграничивают территории влияния, и, пока самки заботятся о малышах, самцы контролируют территорию и затевают кровопролитные драки, часто живут впроголодь. Что ж, ради безграничной свободы всегда приходится жертвовать сытостью и благополучием.

Опубликовано: http://qile.ru
Дата публикации: 26 мая 2013